7 странностей и фактов самой первой Олимпиады

► Вечно бедная Россия
► Давид, порвавший Голиафа
► Феминизм? Нет, не слышал...
► Группа в полосатых купальниках
► Черепашьи бега
► “Бегаю марафоны за еду”
► Фиг вам, а не золотая медаль

Ровно 122 года назад, в 1896 году, 6 апреля, в Греции открылась первая олимпиада современности. Это сейчас по политическим мотивам на олимпийские игры не пускают некоторые государства, а тогда наоборот с трудом наскребли 14 стран-участниц - многие просто не видели в этом смысла.

На тех играх уже начали появляться некоторые традиции, сохранившиеся по сей день, но в чем-то были и заметные отличия.

Вечно бедная Россия

Несколько российских спортсменов выехали в сторону Греции, но из-за недостатка денег до места смог добраться только один. Да и тот по непонятным причинам отозвал свою заявку на участие, поэтому Россия в этих играх так и не поучаствовала.

Давид, порвавший Голиафа

В те времена не было привычного для современных единоборств разделения на весовые категории. Именно поэтому первое место в классической борьбе стало по-настоящему серьезным достижением, ведь победителем стал самый легкий борец.

Феминизм? Нет, не слышал…

В первой олимпиаде участвовали только мужчины. Да-да, всего лишь чуть больше века назад ни о каком равноправии полов и речи не было. И хоть сейчас для западного общества это может казаться чуть ли не дикостью, некое рациональное зерно в этом есть.

Ладно фехтование, стрельба, плавание, гимнастика… Но, например, женский бокс - это самое натуральное варварство, кто бы что ни говорил и за какие бы права не выступал. Оптимальной в наше время была бы смесь некоторых современных прав и некоторых старых ограничений.

Группа в полосатых купальниках

Необычная водная дисциплина тех игр - плавание на 100 метров в матросской одежде. Смысл тут в том, что это не просто абстрактный спорт, а навык с конкретным прикладным значением.

Но самое забавное то, что в этих заплывах участвовали только греческие спортсмены. Хитрость восьмидесятого уровня и гарантированные призовые места :)

Черепашьи бега

Хоть эта олимпиада дала хороший толчок для быстрого развитию мирового спорта, результаты в некоторых видах спорта сейчас могут показаться просто смешными. Это сейчас рекордсмены-спринтеры бегают на пределе возможностей человеческого тела. А в 1896 году самый быстрый бегун взял первое место в стометровке с результатом 12 секунд.

Если верить измерениям, я на обычной физкультуре в университете на зачетах по бегу был быстрее.

“Бегаю марафоны за еду”

Победителю забега на марафонскую дистанцию помимо олимпийских наград вручили еще несколько необычных призов:

  • бочка вина
  • талон на год бесплатного питания
  • бесплатные услуги ателье
  • бесплатная стрижка у парикмахера пожизненно
  • целая тонна шоколада
  • коровы: 10 голов
  • бараны: 30 голов

Отличный результат. Всего 42 километра и уже практически сельскохозяйственный магнат

Фиг вам, а не золотая медаль

Сейчас медали за первые три места - нечто само собой разумеющееся. Но в тех соревнованиях такой традиции еще не было. Как не было и золота. За первое место давали серебряную медаль, за второе - бронзовую. Пришедший третьим вообще не награждался.

Обидно, да? :)

Ставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы регулярно пополнять свои исторические знания.

А еще вы можете подробнее узнать, как менялась Олимпиада за последние 120 лет: жмите здесь и смотрите видео