Проект "Аверсия"

06.04.2018

Психологический эксперимент под руководством полковника Обри Левина, продлившийся 18 лет, оставил после себя тысячи искалеченных судеб и тел. Пыточная практика в армии ЮАР была направлена на изменение ориентации солдат-гомосексуалов.

Инструментарий был весьма разнообразен: наркотические препараты, электрошоковая терапия, химическая кастрация и оперативное изменение пола. До 1973 года прошлого века гомосексуальность была признана Американскими психиатрическими ассоциациями психическим отклонением. Считалось, что это болезнь, которую можно вылечить.

Подопытным показывали черно-белые фотографии обнаженных мужчин, но едва те проявляли малейшие признаки возбуждения, жертв били током. После этого мужчинам показывали цветные фотографии женщин, рассчитывая поощрять сексуальную реакцию на них, но никакого возбуждения со стороны гомосексуальных мужчин не последовало. Кстати, среди пациентов были и женщины — в описании эксперимента встречается случай,когда разряд тока был таким сильным, что туфли слетели с ног пациентки. «Это было очень травматично. Я не думала, что ее тело это выдержит», — признается одна из интернов,участвующих в эксперименте.

В США гомосексуальность перестала считаться болезнью в 1973 году, но в ЮАР это решение не поддержали и продолжили эксперимент.

Один из солдат-геев, Жан Эрасмус подвергся химической кастрации в 1980 году. Перед тем как совершить самоубийство, он записал кассету, где рассказал, каким пыткам подвергаются солдаты-гомосексуалы в армии. Описал он и случай, когда офицеры заставили его участвовать в групповом изнасиловании женщины, которое призвано было «выправить» его ориентацию. Чтобы избежать суда, в 1990 году Левин бежал в Канаду.