Самая дорогая еда в мире || Топ 10

1. Самый дорогой картофель

Начнем с самого дорогого картофеля. Картофель для нас очень доступный и привычный продукт, но мало кто знает, что есть один сорт картофеля, который могут купить только очень богатые люди. Это сорт La Bonnotte, который выращивают только на одном небольшом французском острове Нурмуатье в Атлантическом океане. Цена одного килограмма этого картофеля превышает 500$.

2. Самое дорогое молоко

Самое дорогое молоко в мире - это молоко мышей, которым в организм внедрен человеческий ген. Молоко таких мышей применяется при производстве лекарств, улучшающих кроветворение, ведь оно содержит человеческий белок лактоферрин. Также оно используется в детском питании. Одну такую мышку ценят в 3000$. Чтобы надоить один литр молока нужно 4500 мышей. Неудивительно, что цена одного литра молока очень высока - около 23000$.

3. Самый дорогой хлеб

Известный британский шеф-повар Пол Голливуд прославился, предложив миру свой невероятно дорогой хлеб. Рецепт хлеба Пол держит в строжайшем секрете, однако доподлинно известно, что один из компонентов чудо-хлеба - французский сыр Рокфор, а также миндаль. Цена за булку такого хлеба превышает 25$.

4. Самое дорогое масло

Аргановое масло самое дорогое масло в мире, ежегодно производится не более 12 миллионов литров этого масла, при том что дерево дает всего лишь 6-8 кг плодов. Аргания произрастает только на юго-западе Марокко в Северной Африке. Дерево может достигать высоты 15 метров, и иметь возраст до 300 лет.

5. Самый дорогой гриб

Белый трюфель – самый дорогой гриб в мире. Трюфели – это род сумчатых грибов с подземными клубневидными плодами, который произрастает в лесах под землей, часто «прячась» в корнях деревьев. Ищут трюфели по запаху – грибы обладают специфическим ароматом, сравнимым с запахом жареных орехов – используя для этого специально обученных собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом (к сожалению, не все люди могут похвастаться тонким обонянием). Особенно высоко ценятся белые трюфели. Как правило, в кулинарии их используют для украшения и дополнения других изысканных блюд. Несколько лет назад белый трюфель весом 1,2 кг (феноменальная редкость) был продан за 150 тыс. долларов.

6. Рыба Фугу

На самом деле рыба, из которой делают это блюдо, называется не фугу. Фугу — это название блюда. А сама рыба называется скалозубом (иглобрюхом). Еще часто можно услышать название рыба-собака. В Японии данное блюдо считается довольно опасным. Дело в том, что фугу содержит смертельно опасную дозу яда тетродотоксина, концентрацию которой необходимо уменьшить в процессе приготовления, поэтому готовить фугу могут только высококвалифицированные повара, закончившие специальные курсы и получившие лицензию. Фугу подается на стол тонкими ломтиками с несколькими видами соусов. Такое блюдо может позволить себе не каждый японец, так как одна порция стоит более 500$.

7. Самая дорогая икра

Самая дорогая икра в мире отнюдь не черная. И даже не редкая серая. Дороже всех almas, икра столетней белуги-альбиноса, обитающей в Каспийском море. Правом добывать такую икру обладает лишь одна фирма в мире - иранская House Almas. Килограмм такой икры оценивается примерно в 25 тысяч долларов, а маленькая баночка стоит около двух тысяч.

8. Самый дорогой кофе

Копи Лювак производят в Индонезии – на островах Ява, Суматра и Сулавеси; в Южной Индии и Вьетнаме. Наименование напитка состоит из двух слов: копи – кофе и лювак – индонезийское название пальмовой циветты или обыкновенного мусанга, маленького зверька, живущего в джунглях. Это небольшое животное поедает ягоды кофе, а кофейные зерна выходят из его кишечника непереваренными. Фермеры собирают их, сушат, промывают и обжаривают. Дикий Копи Лювак стоит от 1000 долларов за фунт, так как его производство ограничено – за год в Индонезии могут собрать не более 453,6 кг такого кофе (около 1000 фунтов). Искусственный Копи Лювак стоит от 200 долларов за фунт. Урожай собирают только в течение сезона, длящегося 3-4 месяца – лишь в этот период в организме циветт вырабатываются нужные ферменты.

9. Самое дорогое мясо

Великолепное мясо получается из коров под названием Вагиу, которых вырастили в Японии. Данный вид коров был знаменит еще и в далекие времена, их выращивали только в японском городке Кобе. За ними не просто ухаживали, а по-настоящему относились, как к живому существу, обед проходил в виде трапезы, где подавались самые лучшие травы, запивали они только пивом, а кожу натирали замечательным напитком саке. Так двести граммов филе от такой коровы вам обойдутся около ста долларов. А самые превосходные части туши продают по 1000 долларов за кг.

10. Самый дорогой орех

Самый дорогой в мире орех - это макадамия. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США). Высота дерева макадамии достигает 40 метров, плодоносит оно до 100 лет, однако очистить орех от скорлупы - задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов.