Попробуйте Испанию на вкус

16.04.2018

«С хорошим хлебом и вином – жизнь как в раю»

Каталонская поговорка

Чем манит Испания русского человека? Чистыми пляжами, приятным климатом, гостеприимством местных жителей и, конечно же, вкусной едой.

Необычность сочетания продуктов – это черта блюд каталонской кухни. Основными ингредиентами являются мясо, рис, томаты, сухофрукты, а для придания вкуса используют лук, чеснок, мед, корицу и ароматные травы.

Испанцы шутят, что для того, чтобы россиянин смог почувствовать себя в их стране гурманом, ему стоит выучить три слова: хамон, паэлья и кэсо. «Кэсо» означает «сыр». В Испании производится огромное количество его сортов: твердые и мягкие, молодые и выдержанные в вине или в масле, с плесенью, травами и с добавлением трюфелей. Хамон – это ветчина, которую высушивают на открытом воздухе. Это популярный сувенир, который туристы часто везут друзьям. Паэлья – знаменитое даже в России блюдо из риса. К рису добавляют овощи, курицу или морепродукты и, конечно же, шафран.

Средиземное море щедро одаривает местных жителей рыбой и моллюсками, поэтому в меню ресторанов большой выбор рыбных блюд. Обязательно нужно отведать треску, приготовленную на углях и приправленную помидорами и зеленью, а также «арос негро» – блюдо из риса, окрашенного чернилами каракатицы.

Испанцы – известные мастера в приготовлении мяса. Попробуйте рагу из свиной головы и ножек или колбаски с гарниром из белой фасоли. К этим блюдам подают хлеб, натертый солью, чесноком и помидорами. Если полить оливковым маслом, то закуска раскроет свои вкусовые качества.

Ко многим блюдам каталонской кухни прилагается один из четырех традиционных соусов:

· Софрито – горячий соус из помидоров, моркови, сладкого болгарского перца, чеснока и зелени;

· Самфаина готовится из тех же ингредиентов, но с добавлением кабачков, баклажанов и белого вина;

· Ромеско – из томатов, чеснока, молотого миндаля, лесных орехов и измельченных сухарей;

· Айоли – кремообразный соус из смеси чеснока и оливкового масла, рецепт которого известен еще со времен римского владычества.

Не стоит забывать и о сладких лакомствах: бисквитном торте, каталонском креме и молочно-медовом десерте. А еще в Испании существует традиция, называемая «тапео». Обычно компания друзей собирается у барной стойки и пробует крохотные бутерброды с копченым мясом и сыром, запивая их пивом или вином.

Испанцы знают толк в еде. Благодатная земля одарила их обилием овощей и фруктов, грибов и морепродуктов. Талантливые повара создают из своих блюд настоящие кулинарные шедевры и участвуют с ними в различных конкурсах. Дополнительного вкуса кушаньям придают испанские вина – белые, розовые, красные и знаменитая «кава» – высококачественное игристое вино.

Испанию нельзя познать, лишь читая о ней. Ощутите вкус ее кулинарии, насладитесь яркими красками, распробуйте винный букет, и только тогда вы сможете по достоинству оценить эту гостеприимную землю.

Не забывайте подписываться на наши группы:

Мы Вконтакте

Мы на Facebook

Мы в Одноклассниках

Мы в Instagram

Наш канал в Telegram

Канал на Яндекс.Дзен

msto.me/anexagency/