Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram. Началось

06.04.2018

Сегодня российский регулятор Роскомнадзор подал иск против мессенджера с требованием заблокировать сервис на территории страны.

Причиной обращения стал отказ руководства Telegram передавать ключи шифрования по запросу ФСБ. Представители мессенджера заявили, что сам по себе принцип построения Telegram не позволяет выполнить требование ведомства.

Компания Telegram Messenger Limited Liability Partnership отказывается выполнять обязанности организатора распространения информации и нарушает пункт 4.1 статьи 10.1 закона «Об информации».

Из официального заявления пресс-службы Роскомнадзора

Т.е. удовлетворить запрос Роскомнадзора невозможно технически по той причине, что каждый ключ разделен на части и хранится исключительно на устройстве пользователя.

В декабре прошлого года по той же причине Telegram был оштрафован на 800 тысяч рублей.

5 апреля истек установленный 15-дневный срок, в течение которого Telegram должен был передать ключи расшифровки переписки. Дальнейшая судьба мессенджера может пройти по такому сценарию:

  • суд примет решение о блокировке мессенджера
  • Telegram подаст аппеляцию
  • проиграет аппеляцию во всех инстанциях
  • получит второе предупреждение от Роскомнадзора
  • в течение 15 дней Telegram вновь откажется передавать ключи
  • мессенджер заблокируют

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

Будет очень жаль, если не будет найден консенсус, а пока, насколько мы понимаем, он не найден. Но закон есть закон, и если он не будет соблюден и будут приняты соответствующие меры, мы будем искать альтернативу, которая наилучшим образом будет отвечать нашим потребностям.