Голосовой помощник в голове

09.04.2018

🗣🤖 В MIT сделали интересную штуковину. Это прототип носимого устройства, позволяющий общаться с голосовым помощником без голоса. Работает он по принципу т.н. субвокализации: когда мы произносим слова "в голове", к нашему голосовому аппарату по нервам идут слабые сигналы, которые можно считывать и пытаться расшифровывать. Сама идея известна ещё с 1960-х, но до недавнего времени не было подходящего механизма для их расшифровки. Широкое распространение искусственных нейросетей сделало эту задачу осуществимой. Подопытные люди произносили про себя определённый набор слов, а специальная нейросеть обучалась на их нервных импульсах. Исследователи утверждают (https://goo.gl/nriLZX), что им удалось достичь распознавания 92% слов, это очень круто для современных голосовых интерфейсов, особенно учитывая, что работать система будет при любых внешних шумах совершенно одинаково.

До настоящего нейроинтерфейса такое устройство пока бесконечно далеко, ибо работает через "медленный порт" речевого центра, но это движение в правильном направлении. Оно выглядит как неполохой (для начала) усилитель интеллекта. Трудно даже предствить себе мышление человека, с детства привыкшего общаться с дружественным роботом, живущим в голове.

Конечно, при достаточном развитии технологии можно будет раскачать навык использования такого устроства до, скажем, двух- трёхкратной скорости обычной речи, но этого маловато для Сингулярности. Надо работать дальше. 😉