Как читать новости про квантовые компьютеры

06.04.2018

⚛️ В последнее время стало появляться много статей, посвящённых квантовым компьютерам. У всех этих статей есть две характерные черты: крайне оптимистичный настрой и полная непонятность. Какие-то кубиты, декогеренция, квантовое превосходство и т.д., причём слова эти от текста к тексту тасуются журналистами в случайном порядке, но совершенно не помогают понять суть явления.

Не претендуя на немедленное прояснение такой сложной темы, рекомендую воспринимать слова "Квантовый компьютер" как некое умозрительное понятие вроде Машины Тьюринга (https://goo.gl/Pukze2), созданной в 1936г абстракции понятия алгоритма. Никому и никогда всерьёз не приходило в голову построить эту машину ввиду её непрактичности. Её использовали исключительно как математическую модель для разработки теории алгоритмов задолго до появления вычислительных машин. Настоящие вычислительные машины создавали потом, используя готовый математический аппарат. Так и с квантовыми вычислениями. Разработан очень нетривиальный и остроумный математический аппарат, но реально применимых устройств пока нет, но есть куча сложнейших инженерных проблем даже при создании опытных образцов.

Сейчас, и ещё несколько лет как минимум, все новости вроде "Google построил 72-кубитный квантовый компьютер" (https://goo.gl/qdGgUV) стоит воспринимать как "Google сделали одноразовый опытный образец квантовго чипа для проверки некоторых частных случаев теории".

Однажды квантовые технологии изменят мир (я напишу об этом отдельный пост), и мы это точно увидим своими глазами, но пока советую воспринимать растущий вал новостей на эту тему сдержанно, тем не менее одним глазком следить за темой стоит.