Век Упрощения Вещей наступил?

06.04.2018

🤔 Как и многие фантасты, весьма уважаемый мной советский писатель Иван Ефремов в своих произведениях пытался описать хронологию будущего и заглянул при этом довольно далеко вперёд (весьма неплохое краткое изложение приведено тут: https://goo.gl/tewgsk).

В романах "Туманность Андромеды" и "Час быка" приведены подробные "исторические" справки, в которых вся история разделена на большие отрезки — эры; и более короткие — века, имеющие собственные имена и отражающие происходящие в эти времена события. Мне запонилось название: Век Упрощения Вещей (далее ВУВ). По Ефремову, в это время происходят два встречных процесса: появление технологий, позволивших значительно поддержать человека (практически во всех областях его деятельности) мощными, компактными и достаточно интеллектуальными механизмами; и, одновременно, искоренение таких психологических особенностей человека, как привязанность к вещам и страсть к неумеренному потреблению.

Вот действительно, не видим ли мы с вами начало Века Упрощения Вещей? Давайте пока абстрагируемся от статусного потребления и всяких маркетинговых уловок. Производство вещей сейчас очень дёшево, а богатство человека уже немного несовременно измерять количеством тёплой и красивой одежды, посуды (мммм, серванты с хрусталём), мебели и т.д. Современному человеку не так много нужно для жизни, и при определённом желании всё реально необходимое можно уместить в паре-тройке крупных коробок, если набить поплотнее. Скорее он потратит свободные деньги на различные увлечения и путешествия, чем на гору хлама.

Не кажется абсурдной мысль, что товарное потребление искусственно разгоняется технологиями запланированного устаревания и маркетингом, а реальная потребность людей во всё новых и новых вещах не так уж велика, и не особо растёт.

Несмотря на то, что ВУВ мы точно скоро увидим, вряд ли у нас получится полностью избавиться от вещезависимости (хотя стараться надо), а вот наши дети наверняка от неё будут свободны!

P.S. В одном Ефремов ошибся - по его хронологии, ВУВ наступает после Эры Мирового Воссоединения, которая пока не видится такой близкой.