Последний оплот боевиков в Гуте.

06.04.2018

Судьба боевиков в восточной Гуте до сих пор не ясна. Их последний оплот - город Дума, представляет опасность для сирийских военных и будущего Сирии.

Стоит напомнить, что боевики сохраняют в городе, как минимум один ЗРК "Оса". Из него 17 марта был обстрелян транспортный вертолёт Ми-8 ВВС Сирии.

В самой Думе по разным данным находятся от 8 до 10 тысяч боевиков, которые имеют ПТРК и тяжёлое вооружение, в том числе танки и самодельные ракеты.

Сирийское правительство вряд ли устроит город под контролем исламистов рядом со столицей, поэтому вариант штурма вполне возможен. Но пока его всячески хотят избежать, чтобы не допустить потерь в рядах сирийских военных и гибель гражданских в Думе.

Ранее поступали сообщения, что из Думы уже вывозили боевиков, но к Джейш Аль-Ислам они отношения не имели. Это были члены "Корпуса Рахман", которые случайно попали в Думу во время отступления под ударами САА.

Переговоры идут уже неделю и подходящего варианта пока найти не удалось. Боевики хотят остаться в городе и сохранить над ним власть. Они готовы сдать вооружение, но с гарантиями, что потом по ним не нанесут удар. Такой гарантией могут стать наблюдатели от третей стороны конфликта.

Сирийское правительство хочет вывезти большую часть боевиков из города на другую территорию, остальным готовы предоставить амнистию.