Продолжается история с российским рыболовным судном Норд.

06.04.2018

Напомним, что ещё двадцать пятого марта рыболовное судно Норд принадлежащее керченскому Рыбколхозу им. 1 мая, было задержано в водах общего пользования в Азовском море украинскими пограничниками, на его борту находилось десять граждан Российской Федерации. Судно вместе с рыбаками отбуксировали в Бердянск.

Посудина, на которой украинские прикордонники захватили в Азовском море керченский сейнер "Норд" с капитаном, 8 рыбаками и женщиной-коком.
Посудина, на которой украинские прикордонники захватили в Азовском море керченский сейнер "Норд" с капитаном, 8 рыбаками и женщиной-коком.

В украинской Госпогранслужбе им вменяют вылов рыбы без документов и несогласованный с ведомством выход в море. Однако это заявление само по себе абсурдно, потому что Украина не признаёт документы выданные в Крыму после присоединения к России.

Второго апреля прокуратура Украины наконец-то выдвинула официальное обвинение: - "31 марта 2018 гражданину Украины, капитану судна "Норд" объявлено обвинение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 УК Украины ("Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее"), за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет". Российского консула так же не пускают к морякам.

Что мы имеем в итоге?

По сути пиратский захват судна под предлогом того, что члены экипажа виноваты уже в том, что в две тысячи четырнадцатом году не покинули территорию крыма и не отказались от российского гражданства.

Самое печальное то, что официальные российские лица никак не обозначили позицию России по этому вопросу и судьба членов экипажа остаётся в подвешенном состоянии.

Корнет считает, что дело с пиратами должны иметь вооруженные силы, а не мирные рыболовы.