10 книг Стивена Кинга, которые стоит прочитать каждому

06.04.2018

1. H.

Бледный и неулыбающийся, Н. смотрит мне в глаза. А передо мной — невидимые птицы, рвущие его на куски.

У Н. есть тайна. Эту тайну хранят семь камней на пустынном Акермановом поле. Или их все же восемь? Глаза видеть семь. Фотография показывает восемь. Восемь - хорошее число, но где правда? Можешь провести расследование ... Ты ведь наверняка захочешь узнать, сколько на самом деле камней на этом поле. Ты захочешь разгадать головоломку, которая назойливо крутится в твоей голове. Не стоит этого делать. Н. предупреждал тебя не делать этого!

2. Дьюма-Ки

Человек не может закрыть дверь в прошлое, ему по силам лишь внести кое-какие поправки и жить дальше.

Строительный подрядчик Эдгар Фримантл попадает в страшную автокатастрофу, в результате которой повреждает мозг и теряет правую руку. Его внезапные вспышки ярости и постоянные ссоры с ним доводят его супругу до того, что после двадцати пяти лет совместной жизни она подает на развод.

Психотерапевт советует Эдгару сменить обстановку и уехать в отпуск. Так, главный герой оказывается на острове Дьюма-Ки, где снимает дом и неожиданно открывает в себе талант художника-примитивиста.

Поначалу в его картинах нет ничего особенного. Но вскоре все, что он изображает на полотне, начинает сбываться – гибнут люди. Эдгар понимает, что его картины приманили темного мистического духа. И теперь его нужно во что бы то ни стало остановить…

3. Безнадёга

Бог есть, но кто вам сказал, что он добрый.

В небольшом городке со странным названием Безнадега начинают происходить необъяснимые вещи. Полицейский Колли Энтрегьян посреди дороги ни с того ни с сего останавливает кемпер с семейством Карверов и под надуманным предлогом отправляет всех в участок. Затем он якобы случайно толкает с лестницы дочь Карверов Кирстен по прозвищу Пирожок, которая от травм погибает на месте…

Еще одну семейную пару Колли упрятал за решетку, подкинув им пакет с марихуаной. То же самое он проделал и с писателем-путешественником Джоном Маринвиллом, который, к счастью, успел сообщить о случившемся своему сопровождающему Стиву.

В тюремных камерах с каждым днем все больше недоумевающих людей, часть из них исчезает. А сам Колли то и дело повторяет странное слово «тэк», при этом истекая кровью от открывшихся на теле язв.

Что происходит в Безнадеге? Что за бесы вселились в полицейского? И удастся ли хоть кому-то спастись из этого ада?

4. Кладбище домашних животных

Наверное, не существует пределов ужаса, который может испытать человек.

Луис Крид и его семья выбрали новый дом более чем неудачно. Мало того, что совсем рядом находилось кладбище домашних животных, так за ним в придачу расположилось зловещее место вечного упокоения индейцев, где, если верить преданиям, обитает демон – вендиго.

После переезда странные события стали происходить одно за другим: призраки, восставшие из мертвых животные, а затем и люди начали преследовать семью.

5. Возрождение

— Бог перестал быть важным для людей, — заметила как-то мама после службы, когда прихожан явилось совсем мало. — Но придёт день, когда они об этом пожалеют.

Книга рассказывает историю двух интересных личностей, судьбы которых неожиданно пересекаются. Джейми – талантливый рок-музыкант, мечтающий об успехе. Но в один момент в его жизни все начинает идти под откос, и парень становится зависимым от героина. Чарлз – священник, проводящий удивительные опыты с электричеством. Но ради своих экспериментов он готов приносить в жертву жизни других людей.

Чарлз вылечивает Джейми от наркотической зависимости. Но юного подростка начинают преследовать галлюцинации и загадочные видения. Однажды ему предстоит снова стать участником нового эксперимента ученого…

6. Оно

Как же иной раз дети ненавидят взрослых за их власть. Как же ненавидят!

Одно из самых жутких произведений Кинга рассказывает о группе подростков, вынужденных бросить вызов древнему злу. Ребята храбро сражаются с мерзким монстром, который похищает невинные души.

Вся история городка Дерри зиждется на крови. И новых жертв жаждет чудовище, не привыкшее встречать отпор. Преодолевая страхи и сомнения, главные герои отправляют зло в обличье клоуна в небытие. Но надолго ли? Детские страхи не остаются за закрытой дверью в родительском доме, а продолжают преследовать компанию смельчаков и во взрослой жизни. Пока не наступит момент, когда им придётся снова взглянуть в глаза злу.

7. Куджо

Мир полон монстров, и они всегда, в любую минуту, могут наброситься на безвинных и беспомощных.

Иногда случайное стечение обстоятельств приводит к страшным последствиям. Если бы Бретт не оставил тогда своего любимого пса Куджо, если бы Донна тогда не изменила мужу, если бы Вик тогда не уехал по делам, если бы машина тогда не сломалась, всего этого не случилось бы.

Сломанная машина. Бешеный пес, мать и сын заперты внутри без шанса выбраться наружу и без надежды на спасение. Кто победит: огромный сенбернар, в которого, кажется, вселился дьявол или истощенная женщина, мечтающая защитить любимое дитя?

8. Сияние

Одиночество само по себе может оказаться губительным.

Писатель Джек Торренс устраивается на зиму работать смотрителем роскошного отеля «Оверлук», расположенного вблизи снежных горных вершин. Для мужчины это – отличная возможность закончить работу над своим романом, а еще провести время с женой и сыном.

На собеседовании владелец гостиницы рассказывает главному герою о том, что предыдущий смотритель после пяти месяцев работы в отеле помешался и убил свою жену и двух дочерей. Но Джека это совершенно не пугает.

Семейство Торренсов благополучно въезжает в отель. И здание, будто живой организм, начинает испытывать своих постояльцев на прочность.

Кто сможет пережить пять месяцев в снежной пустыне? И действительно ли Джек впервые оказался посетителем отеля «Оверлук»?

9. Мизери

Кто-нибудь мог бы прийти и спасти от ужаса, но никто не пришёл… Потому что никто никогда не приходит.

Писателю Полу Шелдону невероятно повезло. После страшной аварии ему удалось выжить и попасть в руки опытной медсестры, которая к тому же была верной поклонница его творчества.

Но вскоре чудесное спасение обернулось настоящим кошмаром, а заботливая медсестра оказалась сумасшедшей, помешанной на романах Пола. Она надежно спрятала и заперла писателя в своем доме, пока тот не напишет продолжение романа о Мизери. Сможет ли Пол выбраться из этой темницы?

10. Лангольеры

Порой не замечаешь вещи, потому что они слишком малы, а порой не видишь их, поскольку они слишком велики, слишком явны.

«Лангольеры» – это повесть Стивена Кинга, исполненная на пересечении жанров психологического ужаса и фантастики. Впервые книга была опубликована в 1990 году. Она номинировалась на престижную премию Брэма Стокера как выдающееся произведение хоррор-литературы.

По сюжету несколько людей, летевших «Боингом 767», просыпаются и обнаруживают, что остальные пассажиры, пилоты и члены экипажа исчезли со своих мест, а самолет движется на автопилоте.

Растерянные люди пытаются разобраться в происходящем и понять, что же произошло, пока они спали. Один из проснувшихся – пилот Брайан Энгл – находится на рейсе как пассажир, и ему удается посадить воздушное судно.

Однако приземлившись в аэропорту, люди понимают, что они прибыли в параллельную вселенную. В ней не действуют законы физики, время замерло, других людей нет, а пространство вокруг в прямом смысле слова пожирают ужасные монстры – лангольеры…