Отключаем слежку в facebook!

Какие данные собирает Facebook и зачем ему это?

По данным американского издания The Washington Post, Марк Цукерберг и его товарищи отслеживают сразу 98 (!) типов личных данных пользователей Facebook. Помимо стандартных «местоположения, возраста и пола», социальная сеть обращает внимание на уровень и сферу образования, этническую принадлежность, доходы и собственный капитал, размеры жилья и состав семьи. Уже немного не по себе? Так давайте избавимся от нее!
К сожалению полностью запретить Facebook собирать и обрабатывать ваши личные данные нельзя.

Отключим доступ сторонних сайтов к данным.

Чтобы отключить это межсайтовое перешёптывание за вашей спиной, нажмите треугольник в правом верхнем углу синей шапки сайта Facebook. В открывшемся меню выберите пункт «Настройки». На этой странице, в левой её части, кликните по пункту меню «Приложения». Теперь уже в средней части страницы найдите «Приложения, cайты и плагины» и нажмите кнопку «Редактировать». В появившемся окне выберите «Отключить платформу».


Отключим доступ к приложениям.

Чтобы запретить такие действия, найдите на той же странице раздел «Приложения», блок «Приложения, используемые другими». Нажмите кнопку «Редактировать» и в открывшемся окне снимите все установленные флажки.

Скроем личную информацию о себе.

Всё там же в «Настройках» найдите раздел «Конфиденциальность». Здесь можно указать, кто из пользователей социальной сети может видеть ваши публикации, писать вам сообщения или связываться с вами через указанные в профиле контакты — номер телефона и адрес электронной почты.

Уберем страницу из поисковиков (Google, Yandex, Yahoo и т.д.)

Тут же в «Настройках» в разделе «Конфиденциальность» можно запретить поисковым системам вроде Google выводить ваш профиль в результатах поиска. Для этого в разделе «Кто может меня найти?» найдите строку «Вы хотите, чтобы поисковые системы за пределами Facebook выводили ваш профиль в результатах поиска?» и снимите галочку с пункта «Разрешить поисковым системам за пределами Facebook выводить ваш профиль в результатах поиска».

И не забудьте про профиль!

Удалите отсюда всё, кроме необходимого минимума. Нужно ли Facebook знать, в какой школе вы учились и каков ваш семейный статус? Каким именно будет необходимый минимум — решать только вам.