Трамп направил войска к границе с Мексикой

09.04.2018

Главный помощник по безопасности Белого дома утверждает, что губернаторы примут решение об отправке войск Национальной гвардии к границе с Мексикой - хотя некоторые штаты уже отказываются от исполнения данного решения.

«Мало того, что пограничные государства и пограничники соблюдают и применяют свои ресурсы Национальной гвардии, я держу пари, когда вы закончите с этим, мы увидим, что большинство губернаторов этой страны отправили свои вооруженные силы», - заявил в воскресенье на ABC News советник по вопросам национальной безопасности Том Боссерт.

Президент Трамп на прошлой неделе заявил, что хочет, чтобы войска находились на границе, когда он резко отрицательно отозвался о текущей эмиграционной политике.

Пограничные штаты, включая Техас и Аризону, уже отправили около 400 военнослужащих, а Арканзас и Висконсин поддержали план президента.

Но другие штаты, в том числе Орегон, Невада и Монтана заявили, что опасаются отправлять солдат на границу с Мексикой.

На прошлой неделе губернатор штата Орегон Кейт Браун написал в твиттере, что если Белый дом попросит его отправить войска, он скажу «нет».

«Как командующий Орегонской гвардией, я глубоко обеспокоен планом Трампа о милитаризации нашей границы», - продолжил он.

Деятельность Трампа является признаком того, что США «не собираются позволять границе быть открытой для незаконного пересечения», - сказал Боссерт в воскресенье.

«Таким образом каждый губернатор в каждом государстве сейчас сам создает историю и все они присоединяются к президенту» - утверждает Боссет.

Он добавил, что еще 50 000 человек пытаются незаконно проникнуть в США.

В то же время идет протест возле посольства США в Мехико.

Боссерт отказался сказать, сколько может стоить эта инициатива для налогоплательщиков ии как долго войска будут находиться на границе.

Члены собственной партии президента не уверены, что развертывание Национальной гвардии устранит основную проблему.