Наркотик который никогда не смогут запретить

Это чувство способно толкать людей на сумасшедшие поступки, иногда – заставляет поступать нелогично и в ущерб себе, но благодаря ему лед растаивает в сердцах даже самых черствых и не подвластных ярким эмоциям людей. В литературе, музыке, поэзии кинематографе любовь часто сравнивают с наркотиком: с ней ты способен летать и чувствовать себя на пике эмоций, но отсутствие взаимности или расставание с близким человеком вызывает страдания, сравнимые с наркотической ломкой. Но есть ли за этими красивыми словами научный подтекст? Рассмотрим любовь с точки зрения подтвержденных учеными фактов.

Если дать химическое название феномену влюбленности, то это будет фенилэтиламин-2. Именно это вещество синтезируется в мозге влюбленных на начальных стадиях. Когда мы влюбляемся в человека, система вознаграждения испытывает своего рода вечеринку с сумасшедшим приливом нейромедиаторов благодаря этому веществу. Тестостерон и эстроген, отвечающий за возбуждение, дофамин, приносящий удовольствие, и окситоцин, формирующий привязанность к человеку, выделяются в повышенном количестве, благодаря чему влюбленные ведут себя более энергично, чем всегда, также часто они могут ощущать менее острую потребность во сне и еде. И все эти приливы приятных ощущений, в первую очередь, направлены именно на стимуляцию к продолжению рода, ведь это, с точки зрения природы, самая важная функция человека, соответственно – за неё полагается достойное вознаграждение.

С помощью экспериментов исследователи выявили, что зрачки человека являются идентификатором чувств: при виде объекта любви они непроизвольно расширяются. Это ещё раз доказывает схожесть влюбленности с состоянием наркотического «кайфа».

Помимо этого, американские исследователи доказали: состояние влюбленности способно утолять боль наравне с такими веществами как кокаин. Тесты с участием студентов, находящихся на ранних стадиях влюбленности, выявили, что их чувства уменьшают чувство сильной боли на 12%, а слабые болевые ощущения – на 45%. Причем анальгетический эффект наступал всего лишь при виде фотографий их партнеров.

Ученые считают, что обезболивающий эффект влюбленности активирует глубокие механизмы, блокирующие боль на уровне спинного мозга. К слову, по такой же схеме работают опиоидные анальгетики.

Также ученые предполагают: любовь уменьшает активность миндалины мозга, из-за чего чувства гнева и страха при виде объекта любви значительно приглушаются. Точного подтверждения этому наблюдению нет, но такая реакция вполне логична и, вероятнее всего, укрепляет доверие между влюбленными.

Те, кто хотя бы однажды испытывали влюбленность, знают: недостатки объекта любви могут казаться незначительными, и этому также есть научное объяснение. Всему виной – сниженная активность лобной коры, отвечающей за критерии оценки людей. Подобная реакция в мозге также происходит у матерей по отношению к их детям.

Приведенные выше аргументы все больше дают понять: любовь - это вовсе не магия, а набор химических реакций, направленных на стимуляцию человека к продолжению жизни. В то же время, это самый безвредный, легальный к тому же бесплатный(но это не точно) способ получить состояние наркотического кайфа.