Вещества в видеоиграх: исследование

ВНИМАНИЕ. Данная статья является ознакомительной и не призывает ни к каким действиям. Наркотики-зло! Никогда не употребляйте и даже не пробуйте их!

Исследователи проанализировали топ-100 самых продаваемых видеоигр и оценили реалистичность изображения веществ в их сюжете, а также определили самые распространенные в игровой реальности запрещенные вещества и жанры, в которых они встречаются чаще всего.

Вымышленные и реальные ПАВ в видеоиграх – далеко не редкость, ведь их разработчики стремятся к максимальной реалистичности сюжета и его героев, поэтому без «темной стороны» жизни общества здесь не обойтись. Американские исследователи проанализировали лучшие игры, в которых встречаются вещества, и предоставили статистику, отображающую популярность наркотиков в игровой реальности.

Чтобы изучить незаконные вещества в популярных играх, среди топ-100 самых продаваемых американских игр для консолей команда исследователей отобрала все, в которых вещества встречаются под вымышленными или реальными именами. В этот список вошли 27 игр, среди которых – «Fallout», «Skyrim», «Left 4 dead» и другие, пользующиеся популярностью среди геймеров по всему миру:

рассмотренные видеоигры и вещества, которые в них встречаются

Как сообщили авторы исследования, в 61% игр незаконные вещества были показаны под их реальными именами. 31% разработчиков – предпочли придумать свои авторские запрещенные вещества , аналогов которых в реальной жизни не существует, а 1% создали нечто среднее между реальными и вымышленными веществами.

Самыми популярными реальными запрещенными веществами в игровой реальности оказались кокаин, героин и марихуана, также часто в сюжете встречались ЛСД, грибы, стероиды и болеутоляющие средства. По мнению авторов исследования, чаще всего вред веществ был отображен не полностью. В основном при употреблении веществ герои испытывали дезориентацию в пространстве, реже - увеличение показателей силы и здоровья, но побочным эффектам внимание уделялось в разы меньше.

Для достижения эффектов от веществ герою нередко нужно было делать коктейль из разных запрещенных веществ и самое популярное в видеоиграх сочетание - комбинация стимуляторов разных видов.

Жанрами, в которых вещества встречаются с самой высокой частотой стали шутеры и ролевые игры: они составили одну пятую из всех отсылок к запрещенным веществам , а наименьшее количество веществ зафиксировано в сюжетах приключенческих видеоигр. По словам авторов исследования, эта статистика не призвана обвинить авторов игр в пропаганде веществ (все из перечисленных игр имеют возрастные ограничения), а лишь предоставляет информацию для родителей детей, увлекающихся играми.