Астрономы обнаружили 200-километровые гейзеры на спутнике Юпитера, в которых возможна жизнь

17.05.2018

Споры об этом велись с 2013 года. В 2013 году "Хаббл" впервые зафиксировал на Европе нечто, похожее на гейзеры, а в 2016 году телескоп вновь разглядел их. Однако многие учёные тогда не согласились с существованием настолько огромных струй воды.

Существование выбросов подтвердил новый анализ данных аппарата Galileo, полученных еще в 1997 году, когда аппарат прошёл рекордно близко к поверхности Европы (на высоте всего около 200 километров).

В момент этого прохода магнитометр зонда показал странный изгиб линий магнитного поля. Тогда учёные не поняли, что это такое. Но теперь, когда аппарат "Кассини" подробно изучил гейзеры спутника Сатурна Энцелада, у астрономов есть ответ на этот вопрос. Подобные эффекты регистрируются, когда изверженный материал ионизируется элементарными частицами, пронизывающими космическое пространство.

Вернувшись к данным более чем двадцатилетней давности и смоделировав взаимодействие вещества выброса с магнитосферой планеты, учёные получили полное подтверждение существования подобных выбросов, а заодно и вагон нового энтузиазма.

Дело в том, что Европа представляется астрономам потенциально обитаемой. Целый океан жидкой солёной воды, защищённый ледяным панцирем от губительных космических излучений, – чем не среда обитания? И этот океан периодически подбрасывает гигантские объемы воды на высоту около 200 километров!

Теоретически планируемой в 2022 году миссии «Europa Clipper« не понадобится даже осуществлять технически сложную посадку и бурение толстого льда Европы, а просто собрать образцы выбросов гейзеров на орбите спутника