Россия создает свой "Falcon"

Предполагаемый облик "Крыло СВ"
Предполагаемый облик "Крыло СВ"

Работы намерены проводить в ускоренном темпе. Полнофункциональный демонстратор многоразовой ступени хотят создать в ближайшие четыре года.
Проект назвали «Крыло-СВ», где «СВ» обозначает «ступень возвращаемая». В ФПИ заявили, что были исследованы разные концепции, но специалисты остановились на «самолетной» схеме. При этом обратно на Землю ступень будет возвращаться на гиперзвуковой скорости.

При подготовке проекта был учтён весь зарубежный опыт, в том числе и опыт создания многоразовых ракет в компании SpaceX Изучив все существующие проекты ракет многоразового использования, конструкторы приняли решение сделать возвращаемую ступень крылатой и сажать её как самолёт.

За основу взят проект "Байкал", разработанный Центром имени Хруничева. Его отличительной особенностью является поворотное крыло. Когда ракета стартует, оно находится в сложенном состоянии. После того, как ступень выполнила свою задачу, уже в безвоздушном пространстве крыло раскладывается. С его помощью ступень в автоматическом режиме садится на полосу как самолёт.