Чем вам грозит долг за услуги ЖКХ?

15.05.2018

Свет, тепло, вода и прочие блага цивилизации обходятся сегодня совсем не дешево, поэтому неудивительно, что многие жильцы не имеют возможности своевременно и полностью оплачивать квитанции.
Но управляющие компании и поставщики ресурсов, к сожалению, благотворительностью не занимаются и долгов не прощают. В связи с этим очень распространенным вопросом сейчас является такой: чем грозит непогашенный долг по коммунальным платежам?

Управляющие компании, разумеется, пугают должников всевозможными неприятностями, вплоть до лишения квартиры, но нужно учитывать, что они при этом преследуют свою цель – добиться скорейшей оплаты.
Поэтому не все обещания управляющих компаний следует воспринимать всерьез. Обратимся к закону: какие меры ответственности допускает он применять к должникам по оплате коммунальных услуг?

1. Начисление пеней на сумму задолженности.
Размер и порядок начисления неустойки за неоплаченные вовремя коммунальные услуги строго регламентируются законом. Поэтому больше, чем там указано, взыскать с должника нельзя.
Размер неустойки определен в зависимости от ставки рефинансирования, утвержденной Центробанком:

- 1/300 – если долг за услуги ЖКХ был погашен в период с 31-го по 90-й день с даты, когда наступил срок оплаты,
- 1/130 – если задолженность погашена уже по истечении 90 дней со дня наступления срока оплаты.
Как видно, в течение первого месяца пени на задолженность по оплате коммунальных услуг не начисляются. Кроме того, закон предоставляет «льготный» период оплаты долга – 3 месяца после того, как наступил срок платежа.

2. Отключение коммунальных услуг.
За долги могут отключить только электричество, газ и горячую воду, причем сумма долга должна превышать два месячных платежа.
Перед отключением должника обязательно должны предварительно уведомить и предоставить не менее 20 дней для погашения долга.

3. Взыскание задолженности в судебном порядке.
Без решения суда никто не вправе удерживать с должника суммы в зачет его задолженности. Сейчас применяется упрощенный порядок взыскания долга за коммунальные платежи – посредством вынесения судебного приказа.
Должника не вызывают в суд, но по почте ему должны прислать копию приказа о взыскании долга. Если он не согласен с суммой, то вправе подать в суд возражение, на основании которого судья обязан отменить приказ, и взыскателю придется выходить уже с исковым заявлением, которое будет рассматриваться по общим правилам в открытом заседании.
Взыскивая долг, суд дополнительно также наложит обязанность на должника оплатить государственную пошлину.

4. Исполнение решения суда о взыскании долга по коммунальным платежам.
Суд выдает исполнительный лист, и дальше взыскивать долг будут уже судебные приставы. Они имеют право арестовать банковские карты должника и списать с них деньги в счет погашения долга , направить лист на удержание из заработка должника и т.п.
Дополнительно приставы взыскивают с должника свой исполнительский сбор, в размере 7% от суммы долга, но не менее 1 000 рублей.

*******Могут ли должника выселить из квартиры за долги по коммунальным платежам?
Если должник является собственником квартиры, то выселить из квартиры и обратить на нее взыскание могут только при условии, что это не единственное его жилье. Когда квартира одна, то выселить человека на улицу недопустимо.
Вопрос с расселением злостных должников по коммунальным услугам в иные, менее благоустроенные жилые помещения, до сих пор не решен на законодательном уровне.
Однако приставы имеют право наложить арест на единственную квартиру должника, и он не сможет ни вселить в нее кого-либо, ни продать ее.

Выселение из муниципального (неприватизированного) жилья законом предусматривается, если просрочка по оплате услуг ЖКХ превысила 6 месяцев. Однако ввиду отсутствия фонда для переселения таких должников эта мера на практике пока не применяется.
*******
В продаже имеются студии, 1-2-3 к/кв, дома по всему городу напрямую от собственников, подрядчиков и застройщиков.
-Разные районы, разные условия, разная инфраструктура. Соответственно, разные цены.
- Задавайте мне ваши вопросы по недвижимости Краснодара, о жизни города. Постараюсь дать вам содержательный ответ)

  • Присоединяйтесь к нам ВК - https://vk.com/public102246790 "Переезд в Краснодар. Квартиры от собственников"
  • Нам можно звонить 8-800-55-170-15 по МСК времени ежедневно, кроме воскресенья.
  • Друзья! Если вам интересны новости о жизни в Краснодаре, о некоторых юридических тонкостях покупки жилья, или вы хотите перебраться в наш солнечный город - смело ставьте лайк подписывайтесь на наш канал!
  • ВСЕМ ДОБРА!