Что следут знать о новом порядке назначения субсидий?

02.05.2018

Правительство приняло решение о внесении ряда изменений в программу получения субсидий.

Об этом информирует читателей Дім новин со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

В конце апреля Кабмин сделал важный шаг на пути к монетизации субсидий - уже с началом отопительного сезона украинцы должны получать субсидии живыми деньгами. Такой ход сподвигнет пользователей госпрограммы экономить потребленные услуги, что станет дополнительным стимулом для энергоэффективности.

Предлагая живые деньги вместо цифр в платежках, государство решило застраховаться от выплат тем, кто имеет доход, но прячет его. В правительстве заявляют, что те люди, которые скрывают свое финансовое состояние, не смогут пользоваться программой и паразитировать за счет налогоплательщиков.

Итак, что изменилось в порядке начисления субсидий?

- Авто-пятилетка теперь станет препятствием для получения госпомощи. Если у вас в семье в наличии автомобиль, выпущенный не ранее пяти лет назад - субсидии не будет.

- Владельцам квартир, сдаваемых в аренду, тоже следует приготовиться: доходы от аренды имущества теперь необходимо будет указывать в декларациях - в новой графе "другие доходы".

- Присмотрится государство и к размерам жилья, которое претендует на субсидию. При наличии квартиры площадью свыше 120 кв.м и дома площадью свыше 200 кв.м в госпомощи откажут. Исключение - детдома семейного типа. 

- Работающим неофициально и декларирующим нулевые доходы теперь придется стать на учет в Центр занятости. В противном случае им насчитают доход в размере 5 286 гривен - три прожиточных минимума.

С 1 мая 2018 социальная норма на газовое отопление будет приближена к реальным объемам потребления и составит 4,5 куб. м на 1 кв. м площади, электроотопление - 30 кВт на 1 кв. м площади. При назначении субсидии на сверхурочную площадь жилья норма может быть увеличена не более чем на 30%.

Важно знать и то, что внутренне перемещенные лица отныне смогут оформить субсидию без договора аренды жилья - на основании заявления и декларации, с указанием состава домохозяйства. Заявление станет поводом для обследования материально-бытовых условий, а сам акт об обследовании - основанием для назначения субсидии.

Кто живет в городе или селе, где уже сформированы Объединенные территориальные громады - сможет подать документы на субсидию прямо в ОТГ.

Кроме вышеперечисленных "кнутов" правительство предусмотрело и "пряники". За экономию предусмотрено премирование. Субсидиантам, которые экономно использовали ресурсы, надо до 1 сентября подать заявление в местное управление социальной защиты, на основании которого будет осуществляться выплата денежного вознаграждения за энергоэффективность.

По подсчетам Кабмина, при новом порядке начисления 80-85% нынешних субсидиантив получат государственную помощь в автоматическом режиме и без необходимости повторно обращаться в органы социальной защиты. Но 15-20%, которые попадают под указанные выше критерии ужесточения, прийдется наново подать документы и аргументировать свое право на получение госпомощи.