Эксперт разъяснила, есть ли возможности для повышения "минималки"

02.05.2018

В Институте экономических исследований и политических консультаций прокомментировали позицию Кабмина о невозможности повышения минималки в Украине "здесь и сейчас".

Ведущий научный сотрудник Института Александра Бетлий  в эксклюзивной в беседе с корреспондентом Дому новин посчитала здравой позицию украинского правительства.

"В бюджете на 2018 год было прописано, что Кабинет министров должен изучить возможность повышения дохода", - прокомментировала она заявление премьера Владимира Гройсмана.

По мнению эксперта, после получения первой отчетности стало понятно, что состояние украинской экономики не достигло того уровня, который позволил бы поднять минимальный доход без ущерба для бюджета.

"Увеличить сейчас минимальную зарплату - значит, создать существенный фискальный разрыв, который нужно будет перекрыть из других источников", - говорит Бетлий.

Напомним, что минимальная заработная плата (НЗП) - это установленный государством размер ежемесячной оплаты труда, ниже которого начислять вознаграждение за труд незаконно. Размер минимальной зарплаты определяется в Законе о Госбюджете на каждый год. 

По сути "минималка" является своеобразной государственной социальной гарантией. В Украине размер "минималки" менялся довольно часто.

Например, в начале 2000-го года МЗП составляла всего 90 гривен, и только в 2008 году она перешагнула рубеж в 500 гривен. С 2008 по 2013 год "минималка" увеличилась более чем в 2 раза и составила 1 218 гривен на начало 2014 года. 

С 2014-го года ее размер менялся так (ежемесячная и почасовая МЗП):

После длительного "застоя", в 2017 году было принято решение довольно резко, вдвое, увеличить размер "минималки" - до 3 200 гривен, при этом "отвязав" ее от прожиточного минимума. Согласно бюджету на 2018 год, с 1 января МЗП составляет 3 723 гривны в месяц.

К сожалению, в Украине размер минимальнй зарплаты часто становится предметом политических спекуляций во время предвыборной гонки. Остается надеяться, что правительство прислушается к мнению экспертов, оценит реальное состояние экономики Украины и примет здравое решение - иначе нам не избежать инфляции либо повышения налогов. 

Напомним, что, по оценке Минфина, повышение "минималки" до 4200 гривен обошлось бы бюджету в сумму от 13 до 30 млрд грн.