В Армении арестовали экс-президента страны Роберта Кочаряна

В Армении арестовали второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиненного в деле о разгоне митинга протеста в Ереване 1 марта 2008 года

Ереванский городской суд общей юрисдикции 27 июля дал разрешение на задержание.екс-президента Армении Роберта Кочаряна, сообщает Дім Новин,со ссылкой на News.am.

Адвокат Арам Орбелян отказался дать какие-либо детали решения о задержании, сославшись на конфиденциальность предварительного расследования. В любом случае, адвокаты, защищающие интересы Роберта Кочаряна, готовят пресс-конференцию 28 июля, где опубликуют некоторые подробности.

26 июля Роберт Кочарян посетил Специальную следственную службу для допроса по делу 1 марта. В тот же день онпровел обстоятельное интервью, в котором он рассматривал уголовное дело как сфабрикованное по политическим мотивам.

Позже ему были предъявлены обвинения по статье 300.1 Уголовного кодекса Армении - свержение конституционного строя. Вместе с ним такие же обвинения выдвинуты еще двум бывшим высоким должностным лицам, в том числе и экс-министру обороны.

Экс-президент, руководивший Арменией с 1998 по 2008 год, настаивает на своей невиновности, характеризуя предъявлено обвинение как "очевидное политическое преследование".

Напомним, что 1 марта 2008 после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победу одержал Серж Саргсян, прошли акции протеста оппозиции. Во время столкновений между силовиками и демонстрантами погибли 10 человек, сотни были ранены. Обстоятельства до сих пор остаются невыясненными.

Ранее сообщалось,что премьер-министр Армении Никол Пашинян провозгласил о том, что он готов к переговорам с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым для завершения конфликта в Нагорном Карабахе.

▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️ \