[ Первому игроку приготовиться | Ready Player One, 2018 ]

09.04.2018

Сегодня посмотрел вышедшую на днях в российский кинопрокат картину Стивена Спилберга "Первому игроку приготовиться". Визуальная составляющая фильма просто великолепна, графика бесподобна, картинка яркая, эффекты крутые. Отдельно хочется отметить качество реплики отеля из фильма "Сияние". На этом преимущества ленты, к сожалению, заканчиваются. Сценарий ориентирован на подростковую аудиторию в худшем смысле этого явления. "Поколение мечтателей", "подпольное движение сопротивления всему и вся", "избранный" - тупорылые и заезженные штампы идей, присущие сюжету каждого первого фильма такого рода, в этой картине не просто присутствуют, они возведены в абсолют. Засилье однотипных персонажей, решающих надуманные проблемы глупейшими способами, не пробуждает и малейшего интереса. Зрителю с уровнем развития выше тринадцатилетнего любителя комиксов сложно с ними себя ассоциировать. В итоге фильм не вызывает абсолютно никаких эмоций, кроме зевоты и мысли "зачем я трачу на это время".

Авторы попытались сделать упор на отсылки к популярным фильмам и компьютерным играм, но их старания были чрезмерными. На протяжении всего хронометража каждые 30 секунд дарят упоминание какого-нибудь известного героя того или иного произведения массовой культуры. В итоге это сильно режет глаз и отвлекает от просмотра, такое ощущение, что не кино смотришь, а каталог всего и вся за последние тридцать лет.

После просмотра непонятно, то ли Спилберг впал в крайнюю стадию старческого маразма, то ли фильм снимал не он, а команда маркетологов, которые не только собрали в кучу все "лучшее" из финансово состоявшихся проходных картин последних лет. Но и обратили внимание на успех инди-кино в духе "Kung Fury" и сериала "Stranger Things". Только забыли учесть, что в них упоминания любимых гиками вещей были сделаны аккуратно, с любовью и часто ненавязчиво. А не по принципу "Смотрите, мы вставили в наш фильм Делориан из "Назад в будущее"! Вы видите? Видите???? Вот тут, сейчас еще раз ее покажем!!!"

Пара фактов из фильма:
1. Премьеру фильма передвинули на 2018 год, чтобы избежать соперничества в прокате с фильмом «Звёздные Войны: Последние джедаи» (Райан Джонсон, 2017).
2. Фильм снят по мотивам одноимённого научно-фантастического романа (2011) Эрнеста Клайна.

Если вы любитель красивых в визуальном плане кино аттракционов, и вам плевать на все остальное, то стоит лицезреть это на большом экране. В других случаях "Игрока" можно смело пропустить мимо своего внимания.

Другие фильмы: Прогулка, Рок-волна, Собачья жизнь