[ Рок-волна | The Boat That Rocked, 2009 ]

09.04.2018

История о диджеях британского пиратского радиошоу 60-х. Сюжет фильма рассказывает правдивую историю британской пиратской радиостанции, которая вещала с корабля в северном море, в то время как BBC выдавала в эфир два часа поп-музыки в неделю.

В холодных водах Северного моря есть место, где всегда жарко — корабль, с которого ведет вещание пиратская радиостанция «Радио Рок». В ротации только рок-н-ролл, 24 часа в сутки. У микрофона — ди-джеи, с которыми мечтает переспать половина Великобритании и, которые на Большой Земле причислены к рангу героев национального масштаба. В эфире они говорят на любые темы, вплоть до того стоит ли использовать слово «fuck», но так как обсуждение происходит в прямом эфире, то это уже не важно.

«Радио Рок» рай в море и, одновременно, нарыв на мягком месте правительства Великобритании, которое не может найти лазейки в законодательстве, чтобы на частоте 103,4 наконец-то воцарилась тишина.

Несколько фактов из фильма:
1. В фильме есть сцена, где один из героев проигрывает музыкальную композицию, датированную 1969 годом, и это несмотря на то, что действие картины разворачивается в 1966.
2. В фильме «Радио Рок» вещало на средних волнах 203 м, но в русском переводе неоднократно произносится частота 103,4 FM (частота московского Радио «Маяк», ди-джеи которого озвучивали главных героев).
3. Джек Девенпорт, сыгравший правительственного чиновника, как и Билл Найи (глава радиостанции), снимались вместе в другом знаменитом фильме о пиратах — «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (2006).

Я всем советую посмотреть этот фильм, хотя бы ради музыки. Но мне он понравился по всем категориям. Актеры, музыка и сама история, все сделано на отлично