Ещё один писатель-врач, или наоборот

13.07.2018

Арчибалд Кронин - шотландский писатель. Благодаря исключительным способностям, совсем молодым студентом был награждён стипендией Карнеги для изучения медицины в университете Глазго. Во время Первой мировой войны Арчибалд служил хирургом в Добровольческой Службе резервистов Королевского Военно-морского флота в чине младшего лейтенанта. После чего блестяще закончил университет, получив степень бакалавра в хирургии.

В том же году он совершил путешествие в Индию в качестве корабельного хирурга. Вернувшись в Шотландию, Кронин продолжил учиться, получив диплом по здравоохранению. Работал в различных госпиталях, имел частную практику.

В 1924 году Кронин был назначен медицинским инспектором рудников Великобритании. В течение нескольких лет Арчибалд исследовал медицинское обеспечение в каменноугольных копях, выявил связь между вдыханием угольной пыли и лёгочными заболеваниями.

Затем он получил степень доктора медицины, защитив в университете Глазго диссертацию об аневризмах.

Позже Кронин переехал в Лондон, открыл собственную практику на Ноттинг Хилл, служил врачом в универмаге Уайтлис и начал интересоваться офтальмологией.

Таким образом, главного героя романа «Цитадель» он наделил фрагментами своей биографии.

В 1930 году у будущего писателя обнаружилась язва двенадцатиперстной кишки. В течение шести месяцев Кронин был вынужден отдыхать в деревне в Шотландии и придерживаться молочной диеты. Там он наконец-то смог осуществить свою давнюю мечту — написать роман, хотя до той поры, по его собственному выпадению, «писал лишь рецепты и научные статьи». Первая же книга принесла Кронину успех и признание. С тех пор он больше не возвращался к медицине.

Вот такая ирония судьбы: благодаря болезни медицина лишилась выдающегося врача, а мировая литература приобрела талантливого писателя.