Инородное тело пищевода (осколок трубчатой кости животного)

В поликлинику при больнице к хирургу обратились мама с мальчиком лет пяти. Жалобы на попёрхивание при еде, слюнотечение, нарушение акта глотания. Из анамнеза известно, что эти жалобы появились в процессе еды. На обед был приготовлен суп из кролика. Также сначала имела место боль в горле, купировавшаяся самостоятельно.

Хирург на приёме, заподозрив инородное тело пищевода, назначил обзорную рентгенографию грудой клетки. На снимке патологии выявлено не было. В связи с чем, назначили ФЭГС. Мама пациента от проведения эзофагоскопии категорически отказалась и увела ребёнка домой.

Через три дня повторное обращение. Жалобы с течением времени усугубились рвотой только что проглоченной пищей.

В этот раз мама не стала отказываться от госпитализации и ФЭГДС. Тут-то ребёнок и попал под моё наблюдение. В ходе процедуры обнаружено остроконечное инородное тело в верхнем отделе пищевода. Вследствие того, что тело с острыми краями стояло в пищеводе 4 дня, имело место выраженное воспаление стенки пищевода: отёк и покраснение, изъязвление в местах соприкосновения с краями инородного тела. Которое было извлечено с техническими трудностями. Им оказался осколок трубчатой кости кролика в форме наконечника стрелы. На рентгене тень кости наложилась на тень шейных позвонков, в связи с чем её почти не было видно.

Риск развития медиастинита при таких условиях велик, поэтому пациент был переведён на парентеральное питание, назначена адекватная антибактериальная терапия. К счастью, выздоровление на фоне указанного лечения протекало без осложнений. Через неделю на контрольной ФЭГС констатировано заживление язв в месте стояния инородного тела, и ребёнок выписан домой.

Этот случай наглядно иллюстрирует сложность в постановке диагноза и риски при отказе от госпитализации и проведения ФЭГС.