Мембрана от наушников в пищеводе

15.05.2018

Ещё один пример из практики на тему инородные тела пищевода.

В приемный покой по дежурству обратилась мама с годовалым ребёнком. У того были явные клинические признаки инородного тела пищевода: беспокойство, слюнотечение, рвота только что проглоченной пищей.

Со слов мамы ребёнок сидел в кроватке с игрушками, внезапно громко закричал и заплакал, после чего появились вышеперечисленные жалобы.

На обзорной рентгенографии грудной клетки инородное тело на первый взгляд обнаружено не было. Но при детальном рассмотрении, моё внимание привлекла тонкая нитевидная тень, располагавшаяся поперёк пищевода, в верхней его трети. На вопрос дежурного педиатрами, что это может быть, я пожала плечами: всё что угодно.

Ну, доложу я вам, в ходе ФЭГС мы с эндоскопистом нанервничались. С техническими трудностями из пищевода была извлечена тонкая металлическая сеточка, которая бывает в наушниках от мобильных телефонов. Она как раз оказалась по диаметру пищевода и встала враспор, закрыв собой весь просвет. А на рентгене мембрана стояла строго горизонтально, так что, снимок зафиксировал её в виде тонкой полоски. Острыми металлическими краями она упиралась в слизистую пищевода, чем и были обусловлены сложности извлечения.

Ребёнку повезло, что мать не стала сидеть дома и ждать «у моря погоды». В данном конкретном случае промедление действительно было бы смерти подобно.

Внешних признаков перфорации пищевода после проведения манипуляции не отмечалось. Но, принимая во внимание, высокую вероятность перфорации пищевода и развития медиастинита, ребёнок был переведён на парентеральное питание, получал адекватную антибактериальную терапию. А через неделю на ФЭГС следов стояния инородного тела сложно было найти.

Ребёнок был выписан домой в удовлетворительном состоянии, а откуда в детской кроватке оказались наушники, мы так и не узнали.