Немного о строении пищевода

Начала писать пост про инородные тела пищевода и поняла, что его нужно предварить заметкой об анатомическом строении пищевода. Это пригодится не только в связи с инородными телами, но и в будущем, когда я буду писать о химических ожогах пищевода.

Пищевод - это часть желудочно-кишечного тракта, представляет собой полую трубку, соединяющую глотку с желудком. Ориентировочно, начинается на уровне VI шейного, заканчивается на уровне XI грудного позвонков.

Стенка пищевода состоит из трёх слоёв: слизистого, мышечного и соединительно-тканного; и составляет в толщину 3 мм у здорового ребёнка.

Топографически пищевод разделяют на три части: шейную, грудную и брюшную.

Шейная часть находится между VI шейным и II грудным позвонками, располагается непосредственно позади трахеи.

Грудная часть пищевода располагается в средостении (пространство в грудной клетке, в средней её части, между легкими, где расположено множество жизненно-важных органов) на протяжении от III грудного позвонка до входа в диафрагму. Диафрагма - мышечная мембрана, располагающаяся между грудной и брюшной полостями. В этом отделе пищевод интимно соприкасается с трахеей и бронхами, аортой и другими сосудами.

Брюшная часть пищевода самая короткая. Она занимает промежуток от пищеводного отверстия диафрагмы до входа в желудок. На этом участке пищевод спереди и по бокам покрыт брюшиной.

Пищевод имеет три анатомических и два физиологических сужения.

Анатомические:

1) Глоточное (или фарингеальное) - в месте перехода глотки в пищевод (на уровне VI шейного позвонка);

2) Бронхиальное - на месте пересечения с левым главным бронхом (уровень IV-VI грудных позвонков);

3) Диафрагмальное - в области пищеводного отверстия диафрагмы (уровень X-XI грудных позвонков).

Физиологические сужения имеют место быть только у живого человека:

1) Аортальное - в области пересечения пищевода и аорты;

2) Кардиальное - в месте перехода пищевода в кардиальный отдел желудка.

Именно в этих двух физиологических сужениях чаще всего застревают инородные тела. Позволю себе отметить, что бывают разные варианты. Например, я ни разу за свою практику не видела инородного тела в кардиальном физиологическом сужении, зато нередко встречалась с инородными телами в шейном отделе пищевода. Но чаще всего инородные тела, всё же, локализуются в верхнем физиологическом сужении пищевода.