Смерть буревестника

Максим Горький родился в марте 1868 года в мещанской семье в Нижнем Новгороде. В возрасте трёх лет родители его увозят в Астрахань, где отец получил работу. В скором времени в Астрахани разразилась эпидемия холеры. Маленький Алёша заболевает. Отец, выходивший мальчика, заразился от него и умер.

Дальнейшая судьба ребёнка надолго связана с семьёй его деда Каширина. Здесь он регулярно получает травмы различной степени тяжести. То дед его запорол до полусмерти, то дядя с размаху приложил головой до потери сознания (как минимум сотрясение мозга). Также мальчик перенёс оспу, воспаление лёгких, у него отнимались ноги, отекали веки так, что их приходилось «разрезать». Скорее всего это был, так называемый в простонародье, «ячмень». Ребёнка почти всегда лечили на дому. Бабушка была знатная травница. В детстве он всего дважды попадает в больницу: когда получил термические ожоги, обварив руки кипятком, и когда его секли связкой лучин, насажав в кожу спины кучу заноз.

Мать писателя умерла от чахотки, когда ему было одиннадцать. Чуть позже умер золотушный братец. Золотухой называли кожную форму туберкулеза. Весьма вероятно, именно тогда Горький был тубинфицирован.

В возрасте 19 лет в Казани будущий основоположник соцреализма совершает попытку самоубийства, прострелив себе лёгкое. В земской больнице его прооперировали, вынув пулю, но воспалительные заболевания дыхательных путей теперь будут преследовать Горького неотступно.

Вторая попытка суицида не замедлила себя ждать. Будучи ещё в больнице, Горький принял большое количество хлоралгидрата (использовался как успокоительное, противосудорожное и снотворное). Но был вторично спасён промыванием желудка.

Мария Андреева рассказывала о том, какие были у Горького «кисти рук, очень красивые, с длинными выразительными пальцами». А, между тем, они должны были нести на себе следы многочисленных травм: работа, ожоги, а потом ещё и злая шутка, которую с ним разыграли грузчики, описанная в рассказе «На соли».

В родном городе в 1903 году на Горького было совершено нападение, когда тот гулял «на Откосе». Неизвестный нападающий ударил его ножом в грудь. На счастье Горького и всей мировой литературы, в нагрудном кармане располагался каповый портсигар, который и принял на себя всю силу удара.

Уже в зрелом возрасте писателя часто беспокоят бронхиты, он лечится от воспаления лёгких, пока в январе 1897 года ему не был выставлен диагноз туберкулёза лёгких.

Он регулярно получал санаторно-курортное лечение в Крыму. На Капри он и вовсе живёт долгое время. Но также регулярно он попадает и в тюрьмы: трижды - в Нижегородский острог, и ещё один раз в Петропавловскую крепость. А это не могло добавлять здоровья его больным лёгким.

В 1932-м основоположник соцреализма принял неосмотрительное решение вернуться в страну. Больше разрешения на выезд ему не дадут. Зато в его распоряжении была дача в Тессели, куда он уезжал в холодное время года. Неравноценный обмен, я согласна.

Именно возвращаясь оттуда в мае 1936 года, как говорят, в уже неважном состоянии, писатель проведал больных гриппом внучек. Вирус передался именитому деду. Несмотря на это он навещает могилу сына и простывает на холодной и ветреной погоде. Ничего удивительного, что на фоне хронического поражения лёгких воспалительный процесс развивался молниеносно. К восьмому июня вердикт врачей был неоптимистичный. По воспоминания близких, находившихся рядом, Горький страдал от выраженной лёгочной недостаточности. Но старик всех удивил и прожил ещё целых 10 дней, был навещаем приятелем Ягодой и трижды Сталиным.

Писатель скончался 18 июня около 11 утра на 69-м году жизни на даче в Горках от воспаления лёгких.

Вскрытие было выполнено немедленно, тут же, на столе в спальне. В ходе него констатировано настолько плачевное состояние лёгких, что врачи диву давались, как Горький вообще дышал. Мозг был изъят для института мозга, а тело кремировано и захоронено в кремлёвской стене. Вдове писателя было отказано в выдаче части праха для погребения в могиле сына.

Вскоре после смерти поползли слухи о насильственной смерти самого пролетарского из писателей. Мол, был отравлен шоколадными конфетами с ядовитой начинкой. Через некоторое время были найдены и виновные: несколько кремлёвских врачей, бывший нарком внутренних дел СССР Генрих Ягода и секретарь писателя, по совместительству сотрудник НКВД, Пётр Крючков.

Согласно допросам Ягоды, Максим Горький был убит по приказанию Троцкого, а сына он устранил из личных побуждений (влюблённость в его жену). Врачи также признали свою вину. Ну, как при Ежове выбивались признания вы в курсе, да?

Кстати, помните двух последних гостей на балу у Сатаны в «Мастере и Маргарите»? Булгаков изобразил именно Ягоду и его личного секретаря Павла Буланова, в частности обвиняемых в попытке отравления Ежова.

Позже, особенно через корреспонденцию Троцкого, получила распространение мысль, что приказ об отравлении был отдан никем иным, как Сталиным. После чего все исполнители были устранены.

Не знаю-не знаю, лично мне версия об отравлении Горького представляется весьма сомнительной.

Но чего сама не видела, за то не ручаюсь.