Облучение поможет продлить срок годности продуктов

Если вам интересны наши материалы, не забудьте поставить лайк после прочтения статьи ;) Ну и подписаться на канал, конечно же. Это вдохновляет нас на работу.

Несколько лет назад правительство России дало ученым указание разработать технологии, которые бы позволяли обрабатывать продукты сельского хозяйства быстро и без дополнительных затрат. Разработкой занялась широко известная корпорация "Росатом". Суть проекта в том, чтобы разработать технологии по использованию ионного излучения. Именно такая разработка поможет дезинфицировать свежий урожай и увеличит сроки консервации. Особенно важна обработка зерновых, мяса и картофеля, так как именно эти продукты подвержены наиболее опасным вирусам и бактериям.

В развитии технологий ионного излучения большое участие принимает Министерство сельского хозяйства. По словам представителя, новые технологии могут пригодиться и коммерческим представителям. С помощью облучения можно будет замедлить созревание фруктов и овощей до их реализации. Это поможет увеличить урожай зерновых.

Однако внедрение технологий в жизнь потребует от государства огромных затрат. Необходимо строить новые промышленно-производственные комплексы. Предстоит много работы и в сфере законодательства: разработать правовую базу.
В защиту новых технологий выступил и руководитель "Роспродсоюза". По его словам, подобные технологии уже давно применяются в США, в Европе и Китае и внедрение в российский рынок принесет производителям пользу, существенно сократив потери продукции.

Однако к разработкам новых технологий стоит подойти очень осторожно. Риск влияния облученных пищевых продуктов на человеческий организм еще до конца не изучен. Кроме того, высокие дозы облучения не всегда эффективны. Некоторые виды бактерий не подвергаются уничтожению. Но облучение может разрушить полезные витамины групп В12 и Е, уничтожить аромат продуктов или придать им неприятный запах.

Источник.