“Помидорная война” между РФ и Турцией не выявила победителя по мнению экспертов

Представитель трейдинговой фирмы AgriPro из Турции Фаик Генч полагает, что противостояние в плане поставок в РФ турецких помидоров не выявило того, кому эта ситуация была наиболее выгодна. Турецкая сторона получила выгоду от переработки пшеницы и поставок муки, а Россия – на экспорте растительной продукции. Все смогли извлечь необходимую выгоду.

Санкции РФ по отношению к Турции в плане экспорта овощей были введены еще в начале 2016 года по причине сбитого Турцией российского самолета. Санкции продолжались до ноября 2017 года и были окончательно сняты именно в это время. Санкции касались в основной ключевой овощной продукции Турции – помидоров. Турецкая сторона в свою очередь также вводила ограничения на поставки растительного масла и пшеница. Эти события в торговые отношения Москвы и Анкары эксперты называли неофициально “помидорной войной”.

Генч отметил, что если рассматривать это противостояния с точки зрения торгового сальдо с Турцией, то российская сторона одержала победу, так как профицит составляет 1.2 млрд. долларов (данные на 2017 год).

Однако, турецкий эксперт также отметил, что если рассматривать это противостояние с точки зрения торгового сальдо со странами мира, то здесь уже большую выгоду смогла извлечь Турция. Это смогло получиться в следствии реэкспорта российской муки, которая принесла Турции 1.7 млрд. долларов (данные на 2017 год).

Было также отмечено, что из-за санкций со стороны России, экспорт турецких помидоров заметно снизился. В 2015 году Турция поставляла томатов на сумму 567 млн. долларов, а в 2017 году эта цифра снизилась до 289 млн. долларов. Так как каждая из сторон в разных аспектах торговых санкций смогла получить и прибыль, и убытки, то Фаик Генч заключил, что проигравшей стороны в этих событиях нет.

Источник.