Ткачев поделился информацией насчет поставок помидоров в РФ из Турции

Глава министерства сельского хозяйства Александр Ткачев отметил, что с момента снятия ограничений на ввоз продукции, Турция поставила всего лишь 10 тысяч тонн помидоров. Этот факт доказывает то, что россияне не заинтересованы в данных турецких овощах и больше предпочитают отечественные продукты.

Ткачев также заявил, что власти РФ предоставили квоту на 50 тысяч тонн помидоров, но турецкая сторона спустя почти 6 месяцев с момента разрешения завезла лишь 10 тысяч тонн.

Глава ведомства отметил, что турецкая продукция не пользуется сильным спросом, в то время как российские помидоры все чаще и больше покупают рядовые граждане России. Кроме того, в РФ за последнее время сильно возросло отечественное производство овощей, в том числе и помидоров, чем и обуславливается их спрос. Помимо этого, министр заявил, что уровень качества и объема российских томатов гораздо выше турецких аналогов, поэтому и спрос на них у наших граждан значительно выше.

Ткачев также заявил, что после санкций со стороны РФ на ввоз товаров из Турции, в том числе и помидоров, сельское хозяйство этой страны перенесло сильный удар, которое в плане поставок помидоров ориентировалось исключительно на рынок РФ и даже создавало себе производство продукции внутри России.

С прошлого года власти РФ отменили запрет на ввоз томатов со стороны Турции. С 1 января 2016 года по ноябрь 2017 года действовал запрет на ввоз томатов Турции на территорию РФ. Данного ограничение появилось по причине атаки турецких ВВС на СУ-24 во время операции в Сирии. Стоит отметить, что несмотря на отмену, ограничение во ввозе томатов на территорию РФ Турцией еще есть. Максимальный объем ввозимых томатов на территорию нашей страны со стороны Турции не должен быть больше 50 тысяч тонн.

Источник.