Начать никогда не поздно

09.04.2018

Бывает, ведешь с человеком беседу, о высоким материях, естественно, и где-то в середине наступает такой момент:

— Знаешь, я в детстве любил рисовать. Даже в кружок, помню, ходил.
— А потом что?
— Да потом учеба, работа, времени все меньше, тоси-боси.
— А сейчас не хотел бы попробовать?
— Да кого там!? Сейчас поздно уже. Раньше надо было…

И это печальная картина. Она обязательно оставит осадок. Человек, в этом безумном водовороте жизни, потерял свое любимое дело. Потерял очень хорошую и важную часть самого себя. А после стольких проблем, тихо подтачивающих нас из года в год, и былую уверенность в своих силах. Но почему же так? Ведь все было хорошо? Ведь птицы пели, ручейки текли, а наши были в полуфинале. Где и когда это случилось? Поди разберись.

Не всё так плохо

Вся суть в отношении. Нам слишком сильно забили голову разной туфтой. Тонны совершенно бесполезной информации. Ее слишком много и справляться с ней все труднее. Каждую секунду, как черти из табакерок, выскакивают «ТОП 10 самых-самых этих!!!», и «ТОП 5 самых-самых тех!!1». Ощущение, словно кроме топов вообще больше ничего и не существует. Все остальное где-то там, далеко. Жалкое и никчемное. И не стоит даже тратить на это время, если есть «ТОП!». И, мне кажется, основная проблема именно в этом. Теперь наше представление о многих, самых простых и хороших вещах, искажено, дальше некуда.

Ща объясню

Для примера возьму себя самого и своих близких. Никто из нас, конечно, Наполеоном не стал, но зато будет честно. Мне всегда нравились гитары, но своей никогда не было. Представления о том, как она работает и куда там тыкать, чтобы было душевно и бабы рыдали, тем более. Только желание, о котором я, на всякий пожарный, помалкивал. Мало ли чего? И вот слышу как-то разговор двух мужиков в гараже (водка, плавленый сырок – картина маслом):

— Видел, короче тута список (ТОП, в нынешних реалиях) лучших гитаристов мира, дык там, *ба, русских вааще нету!
— Ого — подумал я – видимо, эта хрень сложнее в освоении, чем я ожидал. Очень жаль.

Свежеузнанные подробности вовсе не мотивировали. Мало того, чуть позже я сам наткнулся на максимально бесполезную, но зато очень помпезную статью, которая гласила:

«Британские ученые выяснили: чтобы играть как профессиональный музыкант, человеку нужно потратить 10 000 жопочасов. Всего 3 часа упражнений каждый день, в течение 10 лет и готово»

«Чево бл*ть!?» — снова подумал я (я тогда часто думал) — «3 часа в день? Да мне, через эти 10 000 часов, уже лет 75 будет! Видать, рвать души Ля-минорными Am-ами мне совсем не светит».

Это, к слову, о пользе топов и околонаучных статей. Я еще и гитару в руки взять не успел, а мне уже успели заср*ть мозг, тупой и демотивирующей информацией, которая отбивает всякое желание начинать что-то новое, и пытается превратить в бездумного потребителя.

Счастливая случайность

И так бы я и не попробовал никогда, если бы не счастливая случайность: кто-то оставил старую, желтую с продрисью, советскую гитару в шкафу, у меня в общаге. Спасибо тебе, добрый человек. Понятное дело, я ее тут же схватил и давай дергать за все, что у нее осталось. И о чудо — мне нравится! Пусть я и не умею ничего, но мне в кайф. Сразу, с первой же минуты! Мне не потребовалось 10 000 часов, чтобы начать получать удовольствие, от самого процесса. Главное ведь, в таких делах, не результат, а процесс.

С того момента прошло уж восемь лет, а я по-прежнему радуюсь, как ребенок, когда беру гитару в руки. Она дает мне те 15 минут умиротворенности, которые так нужны. Теперь я уже вполне бодро играю, и у меня никогда не было случаев, чтобы гитара требовала от меня больше, чем я мог бы дать. Наоборот, она давала мне все, что нужно. Никогда не было трудно, ведь я занимаюсь этим ради удовольствия. Да, я не стану первым русским гитаристом из того списка, но мне это и не нужно. Мне вкатывает само действие. И этого хватает, с лихвой.

Спрашивается, чего раньше боялся?

Или возьмем моего отца. Он был очень скромным человеком, и ко всем новым идеям относился с осторожностью. И вот, когда ему было под 60 лет, он, спонтанно, купил крутой мотоцикл. Всю жизнь хотел и, наконец, решился, несмотря на возраст. И, он сиял от счастья, когда заводил его, что бы просто прокатиться, в свое удовольствие. Клянусь, его было не узнать. Словно жизнь наполнилась каким-то новым смыслом. И ему не нужно было ставить рекорды скорости или выполнять трюки. Достаточно было ощущения свободы, эйфории от любимого занятия. И было совершенно неважно, что там себе будут думать другие.

Почему мы боимся начинать то, чего всегда хотелось?

Может, у нас в окружении есть люди, которые нас за это осудят? Обязательно есть! Всегда найдется человек, который будет лезть не в свое дело и критиковать то, о чем и понятия не имеет. Ведь он так трезво и объективно смотрит на жизнь, и все истины этого мира познал еще 15 лет назад. Гоните таких ссаными тряпками! Ими движет банальная зависть и злоба. Вы им не угодите, даже если наизнанку вывернетесь. Уделяет слишком много внимания вашему новому хобби? Пошлите его на три буквы (Х У Й, прим. ред). Одного раза вполне хватит, чтобы угомонить неуемный фонтан его мудрости и бесценного опыта. Он это заслужил, и, в конце концов, это ему даже на пользу пойдет.

А может уже слишком поздно, чтобы начинать?

Аллен Карр — человек, благодаря которому десятки тысяч людей бросили курить, начал писать свою первую книгу в 50 лет.

Като Ломб — известная переводчица и полиглот, начинала изучать новые языки и в 60, и в 80.

Джеффри Лайф – известный бодибилдер, начал заниматься спортом только в 60.

Примеров миллион. Одни думают, что в 60, самое крутое и отвязное, что светит — это пересмотреть рабыню Изауру. Другие же не перестают доказывать обратное, на собственных примерах. И эти чуваки воистину круты.

А может не дано?

Каждый обязательно слышал какую-нибудь такую историю. типа:

— Вон, Маринка, балерина, порхает как бабочка, любо - дорого посмотреть!
— А Зинка, шо?
— Подскакивала - подскакивала, пока лодыжку себе не сломала. Доподскакивалась! Не дано! Нет, лучше даже и не тратить время впустую. Если Бог не дал, то хоть тресни тут! Вот!

Ну, это какое-то массовое искажение восприятия у людей. Честно. Если вам просто нравится звук от струны, которую вы дернули, если вам нравится след от карандаша на бумаге, стружка, летящая от деревянного бруска, тяжесть гантели в руке, хлопок груши от удара или первый стежок на ткани - значит вам дано! Большего, просто не бывает. Все начинают именно с этого.

Почему люди думают, что будет невыносимо трудно?

Если вы можете:

— Водить машину, в городском потоке;

— Сдать экзамен по предмету, в котором вообще не секли;

— Приготовить вкусную лазанью на завтрак;

— Отличить Песняров от Самоцветов,

то, с чего вы взяли, что не сможете научиться тому, чего действительно хочется? У вас получится! И получится настолько хорошо, насколько вы сами захотите. И самое интересное — вы будете получать от этого удовольствие.

Не надо бояться

Не стоит относиться к новому, как к какой-то далекой точке, перед которой вас будут ждать годы нудных тренировок и самодисциплины, на грани мазохизма. Некоторые умники скажут, что для этого непременно нужно будет принести в жертву свой нынешний уклад жизни, забыть про сон и отдых, уйти в горы, воздерживаться минимум 300 дней в году и питаться только рыбьим жиром с брюквой. И тренироваться, тренироваться, тренироваться! Пока руки не отсохнут. Это не так. Если вы правильно настроитесь — то будете кайфовать, с первой же минуты и до самого конца.

Не просчитывайте риски и время, которое понадобиться, чтобы стать лучшим из лучших. Не забивайте голову такой ерундой. И не экономьте на самом себе, Бога ради. Ваше «хочу» — лучший и самый весомый из аргументов, чтобы начать. Этого достаточно. И никто не в праве вас за это судить.

***

Где тот ребенок, которому все было интересно, и который получал удовольствие от самого процесса? Выпустите его, дайте ему немного свободы. Он сделает вас счастливее. И людей вокруг — тоже.

Допустим, Максим