Люди из прошлого или "сюрпризы" судьбы.


На данный момент я тестирую свой канал на Яндекс Дзен и определяюсь с тематикой канала, что писать под своим именем. Вести просто блог о своей жизнедеятельности, либо выбрать узкое направление и тему, которыми занимаюсь уже много лет. В связи с этим многие мои статьи достаточно разные по тематикам и объединяет их разве что только мое авторство.
Данную статью решил сделать чисто блогерской, как бы о себе, но при этом на конкретную тему и под аналитическим социально-психологическим углом, разумеется с лайфхаками и полученными инсайтами от личного опыта.
Очень часто мы информационно владеем ситуацией, чувствуем ситуацию интуитивно, но, почему-то упрямо все это игнорируем и погружаемся в какое-то событие, которое совершенно нам не нужно, которое несет иногда даже серьезную опасность и катастрофу.
Был у меня товарищ из далекого детства с которым мы вроде бы сдружились, но больше по его инициативе, с класса девятого. Вроде общие интересы, совместное проведение школьных и клубных мероприятий, в одной команде КВН, коллеги по театральному кружку, мини-гастроли в одном коллективе, поездка в Киев в составе команды КВН, общие одноклассники, даже одна девчонка за которой оба пытались ухаживать.
Но с самого начала я так и не понял, а откуда он возник в моей жизни этот друг-товарищ.
Бывает категория людей, которые без вашего ведома и желания начинают с вами активно дружить, когда вы молоды и неопытны, то не придаете этому значения и очень часто дружите в ответ. Мол чего тут такого, человек называет тебя другом, везде выставляет тебя, как своего кореша, совместно тусит с тобой, готов даже ввязаться за тебя в передрягах, все вроде нормально. Правда есть мелочи, по которым не всегда в юности хватает ума отследить и понять истинные намерения и степень искренности человека, который набивается к вам в друзья.
Хочу сразу обозначить свою позицию в критерии оценки людей. У меня нет никаких критериев оценки. Люди не бывают плохие или хорошие. Все люди никакие. Каждый проходит свой этап развития и получения опыта. И по отношению друг к другу мы выступаем в качестве учителей.
Моё убеждение: "Не бывает друзей и врагов, каждый человек Учитель".
Впервые эту фразу я прочел в романе Конкордии Антаровой "Две Жизни". Она прозвучала из уст героя книги Иллариона. Кстати, книга шедевр, когда-то четыре тома этого труда открыли мне дверь в совершенно новый мир.
Возвращаюсь к своему повествованию. Бывают люди, которые просто одиноки, побиты жизнью, либо они увидели в вас человека, который поймет их и они всеми путями тянутся к вам, чтобы быть в поле общения с вами. Но, есть те которым важна просто статусность дружбы с вами, либо вы реально имеете пакет возможностей в котором они остро нуждаются. Если говорить словами великого мыслителя, исследователя хитросплетений ума, строителя изощренных интеллигибельных конструкций из Кенигсберга, Иммануила Канта, такие люди относятся к вам как средству, но не как к цели.
По Канту человек может быть только целью, но не средством. Подход к человеку как к средству антиприроден и разрушителен.
Впоследствии Дейл Карнеги сделал "перепевку" великого мыслителя на свой лад, сформулировал свое знаменитое высказывание в виде постулата, что относится к другому надо так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам.
Когда кто-то относится к вам, как к утилитарному средству, то знайте, на вас решили паразитировать. И человек, который к вам так относится является паразитом.
Но я тогда не обладал такой базой, интуицией и жизненным опытом, хотя мой настоящий друг, с которым мы реально дружили с первого класса, сразу все сказал про этого товарищи и удивился, что я слеп и ничего не вижу.
Это тоже классика жанра, мы не любим слушать близких, верных, по-настоящему преданных и заботящихся о нас людей. Мы предпочитаем услышать слащавые слова из уст лжеца и лицемера.
После школы нас жизнь развела. Как я не звал его с собой в Москву, чтобы продолжить учебу в вузе, создание нашего творческого коллектива, он ни в какую не соглашался. Ну, нет так нет.
Прошел год, два, три, военная авиация, обучение в Казане, служба на Северном Кавказе, потом снова гражданская жизнь, Москва и этот друг-товарищ пропал. Я писал ему, но он не отвечал на письма, а после меня жизнь закрутила и я забыл про него тоже.
И вот проходит лет 15-18 и мне какой-то парень пишет в социальной сети, что мол меня разыскивает мой друг-товарищ и дает его телефон, а взамен просит мой.
Внутри меня все съеживается и у меня нет никакого желания списываться, а тем более созваниваться с этим человеком из прошлого.
Но моей проблемой было всегда неумение доверять своей интуиции. Вместо души я всегда слушал свой ум и вдолбленные мне в голову какие-то социально-моральные нормы поведения, будь они неладные.
Жизнь нас с кем-то сводит для опыта, часто для точечного, иногда, чтобы мы даже обожглись, поняли, что по-чем и разошлись. И повторно уже не стоит никогда встречаться заново, особенно если эта встреча создается очень натянуто и искусственно.
Я взял тайм-аут на неделю и не отвечал в соц.сети. Но ум мне говорил, а тебе не жалко человека, может в его жизни что-то случилось, он пропал, а ты не хочешь ему даже написать ответ.
А он реально куда-то пропал. Наш класс весь нашелся спустя двадцать лет, а вот его не было ни в одной социальной сети.
И я все-таки ответил ему, созвонился с ним и он приехал с края страны в центральный регион, в Москву, правда не ко мне, но это уже другая история, история его личной жизни и личных отношений.
Факт в том, что я впустил его в свою жизнь через общение, приезд, встречу.
Выяснилось, что ничего такого особенного в его жизни не произошло. Просто так, дела, заботы. Подумаешь на 15-18 лет выпал из обоймы, но вот теперь "я здесь", "давай дружить", "общаться".
Но для меня это уже было наглостью, но ум диктовал вежливость, тактичность, понимание.
А вот голос изнутри шептал об обсценной лексике и знаменитом слове из трёх букв, на которое советовал послать культурно этого нарисовавшегося персонажа из прошлого.
И я подчеркиваю, этот персонаж был не плохим и нехорошим, он был моим учителем. Через него меня мир обучал защищать свои интересы, свою позицию, свою благополучную жизнь. Мир рекомендовал мне научится уважать и ценить себя, отгораживая от ненужных людей.
Если кто-то усиленно стучится к вам в жизнь, но не с целью этично с намасте босиком ступить на ковер в вашем коридоре, а грубо вломиться на вашу траекторию жизни в грязных ботинках, чтобы просто поиметь все то, что есть у вас и сбросить вам весь свой мусор, а после еще сесть на шею и погонять, то таких типов надо гасить на месте сразу.
Люди пропавшие на десятилетия, а потом резко возникающие заново, крайне редко несут что-то благостное. К ним относятся друзья, родственники, все бывшие и тому подобные.
От них защищаться надо с огнеметом. Проявлять к ним жалость никогда нельзя. Исключения могут быть, но не надейтесь что именно в вашем случае.
Очень одиозная личность, достаточно известная в определенных интернет кругах, как коуч, тренер роста, спортсмен, специалист по здоровому спортивному питанию, Арсен Маркарян, в одном из своих видео-выступлений сказал, что если вы кого-то, находящегося за бортом жизни, пожалеете, то природа этого вам никогда не простит. Она вас накажет за это самым изощренным способом... Спустя определенное время пожалеют вас, когда вы окажетесь точно в такой же ситуации, как тот, кого пожалели.
До меня не сразу дошла суть сказанных слов. Мне показалась какая-то жестокость в этом, негуманность, пока я на собственной шкуре не прочувствовал правоту сказанного.
Жалость не равно помощь, а помощь не есть жалость. Это два разных состояния, которые имеют разный статус.
При жалости мы теряем себя и отдаем тому, кого жалеем, а в обмен берем содержимое его "унитаза". Так происходит "кругооборот дерьма в природе", как выразился Губанов Вячеслав Вилорьевич, ректор института МИСЭ (международный институт социальной экологии) в Санкт-Петербурге.
Александр Король, автор книги "Коридор", создатель и ведущий конференций, тренингов, обучающих курсов, своего канала на you tube, консультант-практик с многолетним опытом, объяснил это еще проще через свою теорию частот.
Александр рассказал, что необходимо всегда быть осторожным с людьми, которых мы впускаем в свою жизнь. Человек может поменять нашу частоту. Если мы находились на высокой, но раскрылись человеку с низкой частотой, то мы очень быстро имеем шанс занизиться. А попав на низкую частоту мы попадаем в миры класса "ад" и с нами обязательно начнут происходить нехорошие события. Александр рекомендовал всегда быть среди высокочастотных людей и всегда избегать общества низкочастотных. Как минимум до тех пор, пока сознание не выросло до такого уровня, что вирус низкочастотного мира уже становится незаразным, так как против него имеется мощный иммунитет.
Наломав по своей жизни достаточно дров, иногда я в отчаянии восклицал, ребята, где же вы все были раньше со своей информацией, почему я не видел и ничего не слышал о вас до этого, да и книги читал другие.
Вообщем ситуация с товарищем произошла, как по написанному. На какой-то период мы поменялись с ним местами. Вся его жизненная проблематика перешла ко мне, мои же позитивные наработки материализовались в его жизни.
Природа мне дала урок. Суть слов, Арсена Маркаряна, дошла. За что идет наказание при проявлении жалости к другим.
Природа прилагает массу усилий и сплетает каждому человеку свои обстоятельства жизни для развития. Он должен их пройти и сдать экзамен. Мы можем этому человеку помочь подготовится к экзаменам, но сдавать за него у нас нет на это права. Сдавая экзамен жизни за кого-то мы нарушаем законы природы и лишаем человека опыта, священного развития, а природа из-за нас получается потратила энергию впустую на формирования событий в жизни экзаменуемого. Поэтому природа с нас и спрашивает в троекратном размере.
Не все есть добро, что мы думаем. И не все есть зло, как мы считаем.
Помощь это непредвзятое участие стороннего наблюдателя в роли тренера, корректора.
Жалость это когда мы берем и сами пробегаем жизненную дистанцию за человека. По сути мы обираем его из-за своих ложных принципов морали, а он не меняется в итоге и остается прежним паразитом. А мы после такого поступка отдаем кредит с высокими процентами природе.


Возможно, не обещаю точно, но в каком-нибудь посте расскажу в этом же ключе об опасности реанимировать и реконструировать свою первую любовь спустя года, десятилетия.

P.S. Если Вам интересен мой канал. Мои тексты Вам созвучны, то буду очень рад видеть Вас в своих подписчиках. Так же мне очень важен Ваш лайк. Лайк способствует ротации и продвижению канала на платформе. Мой канал пока еще очень молодой, начинающий , полностью авторский, поэтому буду очень благодарен за Вашу посильную помощь.
Если поделитесь статьей в социальных сетях это будет вообще супер!
Да, вот так вот прошу и клянчу, лайки и подписку.)) Но зато честно и напрямую. А почему бы не озвучить то, что вы хотите и то, что для вас важно.
Быть открытым и честным сейчас самый главный лайфхак, который открывает дорогу в будущее. Говорить то, что ты думаешь и чувствуешь, а не то, что требуют от тебя лицемерные шаблоны старого мира.
Сам учусь сейчас этому искусству, мне это советовали авторитетные и уважаемые личности, их я указал в основном тексте выше, быть таким как есть, быть, но не казаться.
Любая ложь, лицемерие, обман это разновидность гордыни, отсутствие умения взаимодействовать полноценно с миром. А значит отсутствие и перекрытие себе возможностей реализации в свободном движении и развитии.
Готов всем давать обратную связь. Вверху, под названием канала, есть три кнопочки, это ссылки на мой аккаунт в контакте, канал на you tube и на telegram канал.
Пишите в контакте и задавайте вопросы. Обращайтесь с любыми вопросами и предложениями.
Я пишу статьи, книги, песни под гитару, на одном из ресурсов занимаюсь философским консультированием, по другому работаю тренером по развитию мировоззрения.
Мое мнение, когда человек меняет свою картину мира, он меняет и свою жизнь.
Картина мира меняется через мышление, рассуждения, общение, диалоги с новыми людьми, умение изучать и непредвзято принимать другие точки зрения, мыслить объемно.
Если Вам это будет тоже интересно, то жду Ваши сообщения в контакте (переход по кнопочке вверху под названием канала). Буду рад любому фидбэку от Вас. Но, кроме троллинга конечно.))
В перспективе я планирую создать авторские узко-тематические каналы на Яндекс Дзен, уже по своей профессиональной деятельности.
Благодарю за внимание и уделенное время моему каналу и моим текстам.
Спасибо!

Автор: Артур Роменский