Ягодный мусс

06.04.2018

Ингредиенты:

Ягоды замороженные/свежие – 250 г

Быстрорастворимый желатин – 15 г (3 ч.л.)

Сахар – 4-5 ст.л.(по вкусу)

Вода – 100 мл

Ванильный сахар – 10 г (по желанию)

Ягодный мусс – полезный и вкусный низкокалорийный десерт, который придется по вкусу всей семье и не доставит хлопот на кухне. Приготовленный с добавлением желатина, из свежих или замороженных ягод, мусс обладает насыщенным натуральным ягодным вкусом и ароматом, получается ярким и красочным на вид.

По своей природе ягодный мусс на желатине очень близок к желе. Мусс так же предельно прост в приготовлении и состоит из четырех базовых компонентов. Разница между этими двумя десертами состоит в самом методе приготовления. Если смешав компоненты желе мы просто оставляем их для застывания, то для приготовления мусса мы точно такие же компоненты предварительно взобьем до состояния пышной пены. Взбивание смеси ягод и желатина миксером позволяет придать десерту воздушную, легкую, словно облачко, пористую текстуру и очень аппетитный вкус. Казалось бы, небольшое изменение, а получается новый, необычный десерт! Попробуйте!

Для приготовления ягодного мусса с желатином вам понадобятся такие компоненты.

Разморозьте замороженные ягоды или вымойте, обсушите и переберите свежие, отделив плодоножки и листья. В данном рецепте использована смесь замороженных ягод красной и черной смородины, с добавлением нескольких щепоток малины и ежевики.

Растворите желатин в горячей воде и охладите до комнатной температуры.

Измельчите ягоды до состояния пюре (с помощью пестика или блендера). Затем протрите пюре через сито, отделив косточки и крупные кусочки кожуры.

Получившуюся ягодную массу поместите в глубокую емкость. Добавьте ваниль и сахар и взбейте все 3-4 минуты, пока сахар не растворится.

Продолжая взбивать смесь, тонкой струйкой влейте растопленный желатин.

Взбейте смесь еще 10-12 минут, пока она не увеличится в объеме в два раза и не посветлеет

Распределите массу по креманкам или бокалам и полностью охладите, поместив в холодильник на 3-4 часа. По мере охлаждения десерт застынет, но сохранит свою пышность и воздушную текстуру.
Распределите массу по креманкам или бокалам и полностью охладите, поместив в холодильник на 3-4 часа. По мере охлаждения десерт застынет, но сохранит свою пышность и воздушную текстуру.

Ягодный мусс готов. Храните десерт в холодильнике и подавайте охлажденным.