Алмазы, упавшие на землю с космоса

В некоторых метеоритах, попадающих в мир с космоса, встречается небольшое количество алмазов. Новые исследования показывают, что эти алмазы могли образоваться в долгоживущей планетной структуре.
В 2008 году, когда метеор, попавший в землю, вошел в атмосферу, он развалился и упал на Нубийскую пустыню в Судане. Метеоритные охотники стекались в этот район. Многие части метеорита, называемые Almahatta Sitta, были обнаружены и найдены как алмазы в этих фрагментах породы. Неудивительно, что большинство метеоритов содержали алмазы. Но новое исследование показывает, что эти алмазы намного больше, чем у более ранних метеоров.
Отсюда ученные пришли к выводу, что эти алмазы формировались по-другому. Крупные бриллианты обычно образуются внутри фрагментов породы планетарного размера. Если тезисы ученых подтвердятся, эти алмазы прибудут в то же время, что и наша солнечная система, а затем произойдут от распадающейся планеты.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta. Масааки Мияхара из Японского университета Хиросимы и его команда изучали образцы метеорита. Было обнаружено, что алмазы составляют от 40 до 100 микрометров (одна миллиардная часть метра). Но некоторые, казалось, раздирали друг друга, и все разные кристаллы были направлены на ту же сторону. Это означало, что некоторые небольшие алмазы были кусками большего алмаза.
Считается, что алмазы в метеоритах являются результатом столкновения астероидов, также известных как небольшие планеты. Эффект мультипликатора настолько силен, что он сжимает углерод планеты на крошечные алмазы. Но алмазы, найденные в этом метеоре, не могли образоваться именно так, потому что они были слишком большими. Поэтому исследования можно проводить только двумя способами.
Во-первых, эти алмазы, возможно, образовались в результате медленного накопления разреженных газов в пространстве отдельных атомов углерода. Но это кажется маловероятным. Более правдоподобным объяснением является то, что алмазы образовались внутри небольших планетных структур вокруг планет. Эти структуры небольшие, астероидные крупные фрагменты скалы на планете. Эти созвездия существовали, когда солнечная система впервые произошла, когда планеты еще не полностью сформировались и не были установлены на своих орбитах. Если это объяснение правдивы, то эта планетная структура была бы дезинтегрирована очень давно, и метеорит Альмахата Ситта должен быть небольшой частью этого. Мы этого точно не знаем. Но есть одна вещь, которую мы знаем, что первые периоды планет были довольно бурными периодами, когда камни и кусочки льда обернулись и столкнулись друг с другом.