Руны

10.04.2018

В лет 18 ко мне в руки попали руны. Долгое время я их изучала, гадала на них, прониклась ими. Многие вопросы, которые меня волновали в те годы моей жизни я решала с обращением к рунам. Возможно это было юношеское увлечение, но тогда ответы правильные приходили не только ко мне, но и к моим девочкам, которые просили и им открыть расклад. Потом так получилось, что я перестала гадать на рунах, но со временем вернулась к ним с другими целями. Теперь я рисовала себе их для каких-либо целей, делала обереги, призывала вдохновение на работе, привлекала деньги. Надо сказать, что все это работало и помогало. Теперь хочется снова заняться более глубоким изучением рун и возможно помочь не только себе, но и окружающим. Предлагаю вместе погрузиться в мир древних богов и научиться привлекать удачу в свою жизнь. В данной группе мы рассмотрим 25 основных рун Одина, постараемся проникнуться в них и научиться составлять связки и делать амулеты, которые помогут достигнуть желаемого.

Что же это такое – руны? Руны — это совокупность знаков, предназначенных не только для передачи информации, но и для магических ритуалов. Ученые имеют археологические свидетельства о связи письма и рун. Слово руна в первую очередь означает «резать», «вырезать», и только в более поздние времена оно получило значение «тайна». Его следы сохранились и в современных языках, немецкое raunen - "нашептывать", латышское runat - "говорить" или финское runo - "стихотворение, заклинание". В средневековой Европе друиды, колдуны и шаманы использовали руны для общения с Духом. До наших дней сохранилось около двухсот надписей, выполненных рунами Футарка или, как иначе говорят, Старшими рунами. Большинство из них - это надписи на камнях, оружии и ювелирных изделиях. Pуны являются магическими и алфавитными знаками, которые высекали на камнях или вырезали на дереве, ими украшали оружие, посуду, различные предметы, писали заклинания над входом в дом и на носах кораблей.

Каждая руна составляет алфавит древних германцев, скандинавов и англо-саксов, и имеет свой символ, являясь носителем сообщения. Все руны Северной Европы имели единый рунический праалфавит, включающий в себя 24 символа (сегодня принято считать, что была еще 25-ая руна, Руна Одина (или Руна Судьбы), но фактического подтверждения этому нет). Руническая магия чрезвычайно многогранна. По легенде, каждая руна имеет священное происхождение и является священным знаком, обладает определенным запасом магической силы и способностью связать нас с высшей силой. Совокупность рун вместе с их силами и связями, образует уже настоящую магическую систему.

Однако происхождение рун до сих пор остается спорным вопросом. Есть теория о том, что скандинавские руны происходят от койне (вариация греческого письма), и как самостоятельный алфавит появились примерно в VI веке до нашей эры. Другие исследователи полагают, что руны появились во II веке до н.э., и являются «выходцами» из латыни. Есть также достаточно неоднозначные гипотезы о том, что общегерманские руны произошли от неких (полумифических) северо- или южносемитских алфавитов. Разумеется, ни одна из этих теорий не нашла подтверждения. Зато Старшая Эдда и многие эддические песни и саги Позднего Средневековья достаточно четко и подробно отвечают на вопрос: откуда, собственно, взялись скандинавские руны. Эддический миф гласит, что всеотец Один пронзил себя собственным копьем (Гунгниром), провисел девять дней и девять ночей на Мировом Древе, и, таким образом, открыл «тайну тайн». Несколько веток упали с дерева и образовали на земле замысловатую рубленую фигуру, в которой Один увидел 24 сакральных образа. Так родились скандинавские руны, великий дар богов людям Мидгарда. Один, конечно, «открыл» руны не просто так, он предварительно испил из Источника Мудрости великана Мимира, отдав в залог свой правый глаз. Достойная жертва, но, как говорит сам Один на страницах Старшей Эдды, взамен он получил богатство несоизмеримо большее.

Откроем марафон в 25 дней – один день одна руна.