Почему чешется борода?

09.04.2018

Практически все мужчины сталкиваются с такой проблемой: начинаешь отращивать бороду, и сначала все вроде бы идет хорошо, ты обрастаешь брутальной щетиной и предвкушаешь следующий этап с появлением густой и мощной бороды, но проходит две-три недели и тут борода начинает жутко чесаться.

Почему чешется борода

Многие ошибочно считают, что борода чешется из-за своей «негигиеничности» — якобы на волосках бороды задерживаются пыль, грязь, пот, твой бизнес-ланч, частицы омертвевшего эпидермиса, и якобы все это приводит к раздражению кожи, что и вызывает зуд.

Хотим вас заверить — это не так. За чистотой бороды конечно стоит следить, и мыть ее каждый раз, когда принимаете душ. Но и безупречно следящие за личной гигиеной начинающие бородачи не спешат нас успокоить — их отрастающая борода по-прежнему чешется, сколько бы раз в день они ее не мыли (хотя может чешется уже не так сильно).

На самом деле причина абсолютно в другом.

Когда вы сбриваете волосы станком, то они срезаются под острым углом. Когда вы решаете отрастить бороду и перестаете бриться, то спустя 2-3 недели волосы с острыми кончиками отрастают на определенную длину и некоторые из них загибаются назад, соприкасаясь острыми кончиками с кожей. В этом и кроется корень нашей проблемы. Острые волосы начинают колоть кожу лица, что и вызывает раздражение и постоянное желание почесать свою нижнюю челюсть (а то и избавиться от растительности вовсе).

Что делать, чтобы борода не чесалась

  • Подождите

Каким бы странным не показался этот совет, но здесь вашим лучшим помощником будет… время. Такая жуткая чесотка возникает только на первоначальном этапе роста бороды, дальше все проходит.

Когда вы сможете начать расчесывать бороду, при помощи воска можно будет укладывать волосы в нужном направлении, чтобы они не торчали хаотично во все стороны, в том числе не кололи своего хозяина. Также вы сможете применять масло либо бальзам для бороды, чтобы волосы становились более мягкими и послушными.

  • Умойтесь

Вода может немного смягчить жесткие волосы и придать им другое направление, после чего колющиеся кончики волос возможно уже не будут так сильно терзать вас.

Обычной водой можете умываться неограниченное количество раз, но не переборщите с мытьем бороды мылом или шампунем — они как раз сушат кожу ещё больше, используйте моющие средства не чаще раза в день. Особенно не советуем мыть бороду обычным мылом для рук, лучше воспользоваться специальным дегтярным мылом.

  • Попробуйте лосьон или масло для бороды

Многим столкнувшимся с проблемой приходит в голову простая мысль: «Если у меня чешется борода, то, возможно ее можно чем-то намазать, и это пройдет. Чем мазать бороду, чтобы она не чесалась?».

Отвечаем: можно попробовать смягчить колючие волосы специальными маслами для бороды:

- Масло для бороды смягчает волосы, поэтому есть возможность, сделать вашу начинающую пробиваться бороду менее колючей. Масло также питает кожу на лице, а это то что вам нужно в данной ситуации.

Борода при росте чешется, и это нормально.  Отросшие волосы с острыми кончиками, при достижении определенной длины, начинают соприкасаться с кожей, покалывать ее, что и вызывает раздражение и зуд.

Как бы ни был труден и тернист (и зудящ) путь начинающего бородача, мы желаем вам не сдаваться и продолжать идти к своей заветной цели — густой роскошной бороде.

Приобрести масло для бороды

Источник: https://beardway.ru/pochemu-cheshetsja-boroda/