Вросшие волосы после бритья - что делать?

09.04.2018

С медицинской точки зрения, вросшие волосы не представляют никакой опасности для жизни человека. Однако, бывают случаи, когда ущерб здоровью нанести всё же можно. С этой проблемой сталкиваются, как женщины, так и мужчины. Врастают волосы после бритья вследствие неправильного ухода за кожей. Они представляют собой небольшой бугорок бурого либо же красноватого оттенка. В некоторых случаях вросший волос может превратиться в шишку. Происходит это в результате наступления воспалительного процесса. Это природная реакция организма. Согласитесь, что это далеко не привлекательный внешний вид, даже для мужчин?

Почему врастают волосы после бритья?

Чаще всего вросшие волосы появляются в тех местах, которые часто подвергаются бритью (лицо и шея). Поверхность кожи травмируется. Сам же волос закручивается, ломается и начинает расти в обратном направлении. Его острый конец легко проникает в кожу. К основным причинам этого можно отнести следующее:

  • неправильное бритьё (против роста волос либо же тупым лезвием);
  • толстый верхний кожный слой;
  • генетическая предрасположенность;
  • различные гормональные нарушения в организме.

После бритья лица у мужчин внутри кожи остаются луковицы. Именно они очень быстро начинают пускать новые ростки. Если же у вас чувствительная либо же сухая кожа, то велика вероятность возникновения воспалительных процессов. Именно они приводят к тому, что место, откуда должен расти волос, закупоривается. В результате этого он начинает расти в неправильном направлении, тем самым врастая в кожу.

Вросший волос на лице может возникнуть и вследствие использования тупого станка для бритья, а также постоянного сбривания против роста волос. В результате этого частички волос врастут в вашу кожу, чем вызовут раздражение.

Симптомы вросших волос

Прежде всего, это характерное покраснение кожи. Также, это может быть образование гнойного пузырька либо шишки, которое сопровождается зудом или болью.

Что делать в этой ситуации?

Многие задаются вопросом: «Как удалить вросший волос, если его невидно?». Вы всегда можете обратиться в специализированную клинику либо же салон. Они предложат вам несколько основных способов избавления от данной проблемы:

  • лазерное удаление;
  • электроэпиляция;
  • хирургическое удаление;
  • биоэпиляция;
  • фотоэпиоляция;
  • химический пилинг.

Все эти процедуры проводит косметолог. Если же говорить о хирургическом вмешательстве, то к нему прибегают в самом крайнем и тяжёлом случае, когда другие варианты просто будут не эффективны.

Что касается медикаментозного лечения вросшихся волос, то его попросту не существует. Исключением могут стать гормональные сбои. Но определить это может только лишь врач.

Устранение проблемы с вросшими волосами в домашних условиях

Если же их несколько, то всегда можно сделать это дома. Не прибегая к помощи врачей. Но это только лишь в том случае, что в этой области отсутствуют воспалительные процессы! Чтобы удалить вросший волос, вы можете воспользоваться следующими основными методами:

  • механический, при помощи обыкновенного пинцета, который перед использованием стоит продезинфицировать;
  • пилинг;
  • использование ацетилсалициловой кислоты;
  • крема, пасты и мази;
  • масла и маски.

Если говорить о самом простом и видимом волосе, который врос, то он удаляется при помощи иголки либо же пинцета. Перед этим желательно принять горячий душ либо же ванную для лица. Если кончик волоска виднеется из кожи, то зацепить его можно пинцетом. А вот если он под кожей, то подцепить иглой. Все инструменты должны быть предварительно продезинфицированы медицинским спиртом, а обрабатываемый участок кожи – антисептиком. Вытаскивать волос стоит аккуратно, чтобы не привести к его надлому. В противном случае вам придётся всё повторять снова. По завершению удаления кожа обрабатывается спиртом для избегания заражения.

Устранить данную проблему поможет и пилинг. Но для этого он должен осуществляться регулярно. Для лица стоит подбирать скрабы и пасты, в которых содержаться щадящие и натуральные вещества. Делается пилинг при помощи специальной перчатки пару раз в месяц или скрабов – 1-2 раза в неделю.

Такую «природную косметологию», основанную на натуральных продуктах и растениях, стоит применять только лишь в лёгких случаях.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

Источник: https://beardway.ru/vrosshie-volosy-posle-britja/