Одинокий мальчик

Когда-то давно жил мальчик. Он был совсем юн и хотел общения, ласки и любви, как и все дети. Однако, судьба его сложилась по-другому.

Мальчик жил в селении, что находилось на скалистом обрыве, почти у самого моря. Деревушка та имела мрачную славу, жители ее были суровы. А все потому, что грозный царь морей требовал ежегодную дань - одна невинная душа. Только такие смогут нести службу в его дворце. При невыполнении этого условия, царь морей обещал затопить весь берег, не оставив никого в живых. Поэтому в селении почти не было детей, а те, что были, охранялись, чтобы не успели познать ни единого греха.

Так и тому мальчику запрещалось покидать свой двор, играла с ним только его сестра. Но однажды ее забрали взрослые, домой она так и не вернулась. Ее место в играх заняла мать, чтобы не позволить унынию затронуть будущую дань царю.

И вот пришло время. Мальчику сказали, что он пойдет на берег, а потом его заберет с собой царь всех морей, чтобы оставить жить во дворце. Малыш не ведал страха, поэтому с радостью пошел на скалистый обрыв. Он надеялся увидеть других детей, может быть даже свою сестру. Но никого не выпускали из изб.

Путь показался мальчику скучным и долгим. Он уже собирался попроситься домой, как вдруг почувствовал запах моря. Это придало ему воодушевления, он нетерпеливо приближался к неизвестному...

Его поставили почти на самый край. Взрослые немного отошли и вдруг протяжно пропели: "Царь, приди!"

Сперва мальчик ничего не понимал, но тут поднялись волны, раскидывая пену в разные стороны, а из воды начал формироваться столб. Ребенок удивленно смотрел на происходящее, в то время как взрослые отпрянули подальше. Среди их молчаливого сожаления раздавались только лишь всхлипывания матери.

Тем временем поднявшийся из воды столб приобрел очертания огромного человека с бородой из пены и одеждой из водорослей. Он внимательно смотрел на мальчика.

-Ты смутно мне знаком, дитя, - голос царя был похож на звуки шторма. Мальчик ничего не смог ответить. - Ты отправишься со мной во дворец и будешь служить мне.

Огромная волна отделилась от тела царя. Мальчик вдруг все понял. Он понял, что сейчас исчезнет, так и не узнав дружбы и любви. Волна нахлынула на берег и смыла мальчика в море. Раздался безутешный крик матери.

Ребенок открыл глаза. Путь до дворца царя был долгим, но теперь он мог оглядеться. Вокруг плавали рыбы, цвели водоросли, блестели жемчужины... Резво повиливая появившемся хвостом мальчик передвигался по залу. И казалось, что он всегда так умел. Подводный мир показался очень красивым - ничего подобного малыш никогда не видел в своей серой деревне. Дворец был из морской соли, поэтому все вокруг сверкало и переливалось. Царь сидел на своем троне и наблюдал за новым подданным, а ребенок крутил головой, разглядывая красоты моря.

-Здорово... - наконец вымолил он. Голос его был похож на шум небольших волн.

-Это еще не все, - произнес царь гораздо более доброжелательно, чем при выходе из моря. Дверь в зал беззвучно открылась... К юному тритону плыла целая гурьба таких же как он детей. И впереди всех неслась очень знакомая ему девочка. Это была его сестра, которую царь забрал несколько лет назад. Ребятня окружила новенького и звонкий смех, подобный журчанью ручьев, наполнил зал грозного морского царя.

А ведь царь знал о человеческих страхах, глупостях, грехах. Ему просто было больно наблюдать, как люди губят своих детей...