Побег. Часть 2

Внутри лаборатории все оказалось слишком ярким и блестящим. Такое чувство, что везде сновали невидимые уборщицы и каждую секунду проверяли каждый сантиметр на наличие пыли и грязи. Майкл пытался не отставать от Чарльза, хотя тот шел не так уж и быстро, молодой человек вовсю глазел по сторонам. А поглазеть было на что. Все здание разделялось на отдельные кабинеты, но стены и двери были стеклянными, однако, стекло могло стать полностью матовым по желанию работников. Кабинеты соединялись стеклянными желобами, куда свободно проходили все те же дроны, что были снаружи. Повсюду висели огромные экраны со строчками каких-то данных, непонятных цифр, изображений и текстов. Были тут и роботы других назначений, одни использовались в качестве младших научных сотрудников, другие выступали в роли передвижного буфета, в третьих, видимо, находились резервные копии общих данных, а также клининговые, сканирующие и многие другие роботы. Такого Майкл никогда в жизни не то, что не видел, представить себе не мог.

-Тут все оснащено по последнему слову техники, - произнес Чарльз. - Наши ученые слишком заняты, чтобы отвлекаться на повседневные мелочи вроде еды или соблюдения порядка, поэтому начальство инвестирует в машиностроение и вот, наши помощники здесь.

-Здорово, - еле выдавил молодой человек.

-Итак, вот мы и на месте, - остановился Чарльз возле матового стеклянного кабинета.

Сначала он дотронулся до стены, как оказалось через секунду это был сканер отпечатков пальцев, потом последовал сканер лица, голоса, сетчатки глаза и все остальные мыслимые и немыслимые проверки. "Вот это новороты," - подумал Майкл. Как же сложно попасть к боссу... Наконец, двери кабинета раскрылись, Чарльз быстро вошёл и Майкл последовал его примеру. Вдруг у этих дверей есть какие-нибудь таймеры на закрывание...

У противоположной стены от входа был гигантских размеров стол. Наверняка, у президента Америки меньше. А за этим столом сидел не менее гигантский человек. Кажется, пост он не соблюдал никогда в жизни...

-Приветствую, - пробасил тучный человек в шикарном костюме, как ни странно его явно излишний вес в этой одежде просто придавал говорившему солидности. - Прошу, присаживайтесь, - он указал на кресла. Чарльз так же быстро как и немногим ранее прошел к своему месту. - Ну-с, молодой человек, у Вас наверняка куча вопросов, прошу, - улыбнулся босс.

-Да... Добрый... Здравствуйте, - Майкл так и не смог сориентироваться со временем суток, да и слишком волновался. - Чем все-таки вы тут занимаетесь? И в чем моя роль?

-Сразу к делу, - уважительно кивнул босс. - Хорошо. Мы тут смешиваем религию с наукой, мистику с физикой, предсказания с математикой и прочей ересью занимаемся, - усмехнулся человек. - Мы сотрудничаем с церковью. Как Вам известно, с годами ее авторитет падает, а церковь является одним из важных рычагов управления массами. Сейчас вся лаборатория пытается доказать или опровергнуть акт творения, ведь подтверждение его окажется прямой отсылкой к Богу, но это еще очень далекий проект. Пока нам известно достоверно лишь о малых... - он на секунду замялся, - силах.

-Постойте. Достоверно? То есть вы доказали существование ангелов? - аж приподнялся в кресле Майкл. Босс громогласно рассмеялся.

-Ах, юноша, если бы все было так лучезарно. Нет, не ангелов. Демонов.

-Демонов?..

-Глядя на Вас, начинаешь сомневаться в силе Вашей веры.

-Нет, нет... Меня поразило другое. Почему вы все не сообщили об этом? Ведь это почти полностью гарантирует массовое стечение людей в церкви.

-И тут мы подходим к Вашему второму вопросу, Майкл, - босс сложил руки в замок на столешнице. - Видите ли, тут произошла маленькая неувязочка... - огромный человек как-то по-детски виновато усмехнулся. - Демон-то... Того... Сбежал.

Майкл выпучил глаза, не веря услышанному. Заставы с приоткрытым ртом, он таращился на гиганта. Как - сбежал?! То есть они выпустили абсолютное зло, прямо совершенно точное зло, возможно в каком-то физическом обличии на волю?! И это маленькая неувязочка?!

-Сбежал?..

-Кхе-кхем. Наша лаборатория оказалась недостаточно хорошо укреплена в плане мистическо-теоритических сущностей. Видимо, наши сотрудники слишком низко оценили шансы на свой успех и слишком переоценили возможности здания... В общем, теперь, надеюсь, Вы понимаете почему оказались здесь. Нам необходимы все ваши знания, опыт по поиску и... утилизации...

-Изгнанию, - на автомате поправил все еще шокированный парень.

-Именно, - щелкнул пальцами босс. - Изгнанию этих сущностей из людей или предметов. Или вообще без физического воплощения. Вам понятна Ваша задача? Справитесь?