Ведьма

02.05.2018

Дом, стоявший на самой окраине города, был почти разрушенным. Оно и понятно, хозяйка давно ушла из этого мира, однако, ни власти, ни местные жители не решались тронуть ветхое сооружение. Потому что городская легенда гласила, что это был дом ведьмы.

Когда женщина была еще жива, она редко появлялась на виду. Чаще всего ее можно было заметить в магазине неподалеку. Никто не мог сказать, сколько лет было женщине, она выглядела так, словно пережила само становление мира, но передвигалась без присущей старикам немощности. Те, кто смог ее разглядеть вблизи, рассказывали, что лицо у нее цвета некрепкого кофе, зубов нет совсем, а глаза злые, черные, страшные... У нее не было родственников, не было даже домашних животных, но из окна чердака по ночам вылетали какие-то птицы. Местные объезжали дом по проселочной дороге, лишь бы не появляться рядом с пугающей старухой.

Старая женщина всегда радовалась, если у кого-то случалась беда. Некоторым жителям казалось, что она частенько за кем-то наблюдет, словно ожидает несчастья. И когда оно происходило, старуха неистово хохотала. За это ее и прозвали ведьмой.

Она исчезла так, словно никогда и не появлялась. Единственным напоминанием о ней остался ее полусгнивший дом.

Молодой человек совсем запутался в карте. Машина его безнадежно заглохла всего в нескольких километрах от города, телефон разрядился, словом, все беды свалились сразу. Наступал вечер, холодный ветер пригнал темные тучи. Мужчина поежился. Вот-вот начнется дождь, а ему надо сегодня добраться до города, завтра утром предстоит собеседование на работу. Кинув взгляд на карту, он понял, что совершенно не знает, как его угораздило оказаться не на той трассе. Что ж, надо что-то делать. Молодой человек был уверен, что до жилых домов осталось совсем немного, поэтому, поразмыслив, он решил дойти пешком до первого же телефона и попросить хозяина вызвать эвакуатор.

В пути его настиг ливень. Ледяной дождь нещадно лупил по плечам, ветер пробирал до костей. Молодой человек увидел какой-то ветхий дом впереди и стремглав ринулся туда. Подбежав к строению, он понял, что здесь давно никто не живет. Не беда. Ему всего лишь нужно переждать ливень. Такой сильный дождь вряд ли продлится долго. Мужчина забежал на скрипящее крыльцо, распахнул дверь и в следующий миг пытался отдышаться в помещении.

Не сказать, чтобы дом особо спас его от холода и сырости, здесь было едва ли лучше, чем на улице. Но все же это было хоть какое-то укрытие. Переждать тут надо всего минут двадцать. Однако... Что-то странное ощущалось в промозглом воздухе. И дело вовсе не в гниющих досках, здесь пахло сушеными травами... Воздух был тяжелый, как будто наполненный невидимыми частичками пыли, хотя с крыши лило, и пыль вся прибилась бы от дождя. Мужчина непроизвольно шагнул внутрь дома.

По мере прохождения запахи усиливались. Теперь к ним добавился и какой-то странный гул, словно где-то под домом работало мощное очистительное сооружение. "Странно, - подумал мужчина. - Здесь явно никто не живет, что же может издавать такой звук?" Молодой человек оказался возле маленькой двери, ведущей в подвал. И тут он просто не поверил своим глазам. Между дверью и полом была небольшая щель, прямо из подвала лился холодный сиреневый свет. "Ну нет, это уже слишком..." Мужчина хотел тут же покинуть дом и уж лучше добежать по ливню до другого, но... Его тело уже ему не принадлежало. В немом ужасе он словно со стороны наблюдал, как его рука медленно протягивается к ручке, поворачивает ее и открывает дверь. Его ноги сами по себе шагают по старой лестнице. Страх отключил его мозг, парень только беспомощно глотал ртом воздух и смотрел в одну точку. Вниз. На сиреневое сияние...

На следующее утро молодая пара притормозила совсем неподалеку от города. На обочине стояла машина, кажется, водитель куда-то отошел.

-Не нравится мне это, - сказал мужчина. - Здесь не останавливаются просто так.

-Может, стоит его хотя бы позвать? - предложила женщина. Ее муж пару секунд раздумывал, затем нажал на гудок.

Громкий сигнал огласил все окрестности. Пара смотрела по сторонам, но никого вокруг не было. Местные жители прекрасно знали, что с этой трассой надо быть осторожнее, здесь нельзя ездить в вечернее время. Ведь эта дорога ведет прямиком к домику ведьмы... Мужчина вздохнул и уже собирался второй раз посигналить, как вдруг его жена пронзительно вскрикнула, указывая пальцем куда-то вперед:

-Смотри! - муж проследил направление ее жеста, и ему стало плохо.

Вдалеке, на самой окраине города, почти неразличимым столбиком поднимался черный дым из старой трубы заброшенного дома ведьмы.