Сможет ли Россия стать великим арбитром между Израилем и Ираном?

02.05.2018

4 апреля президент России Владимир Путин (слева) и его иранский коллега Хасан Рухани прибыли на совместную пресс-конференцию после встречи в Анкаре (Турция) 4 апреля. (Рейтер / Умит Бектас)
4 апреля президент России Владимир Путин (слева) и его иранский коллега Хасан Рухани прибыли на совместную пресс-конференцию после встречи в Анкаре (Турция) 4 апреля. (Рейтер / Умит Бектас)

Победа в войне часто приносит с собой непредвиденные проблемы и обязательства. Россия теперь учится, что для победы в гражданской войне в Сирии она должна сыграть роль арбитра или честного посредника между Ираном и Израилем, чтобы их соперничество не взорвалось в крупномасштабной битве, не охватило весь регион и не подорвало недавно приобретенную позицию России там.

Такая война полностью противоречит интересам России по стабилизации послевоенной войны Сирии под руководством Башара Асада и сохранению оснований и прибыльных контрактов, которые она выиграла, а также ее регионального статуса как ключевой сверхдержавы, без которой ничего не может быть достигнуто. 

Помимо разрушений, которые он нанесет, ирано-израильская война будет потреблять Сирию, значительно вернуть Соединенные Штаты на Ближний Восток и заставить Россию выбирать между двумя государствами против своих собственных предпочтений. Иными словами, эта война могла бы уничтожить все недавние успехи России в ее вмешательстве в Сирию.

Это могло произойти раньше, чем кто-либо ожидал. В то время как Москва заинтересована в стабилизации Сирии и, возможно, реформировании правительства Асада для обеспечения внутренней стабильности, Иран определяет его жизненно важный интерес как обеспечение того, чтобы Асад управлял всей Сирией как государство-иранское государство, где он мог бы развертывать силы на непрерывной дороге из Ирана в Средиземное море. Это не только пугает суннитские режимы, которые станут мишенью еще большего давления и угроз Ирана, но и непосредственно угрожают существованию Израиля. 

Израиль не только ударил на иранские зенитные объекты и базы в Сирии, израильские официальные лица также громко и настойчиво предупреждали, что они сначала нанесут удар по Ирану, прежде чем смогут получить базы в Сирии, чтобы подстрекать террористические атаки и прямые удары по Израилю. 

России очень сложно присоединиться к Ирану в Сирии и рассматривать это партнерство как краеугольный камень своей политики, чтобы наложить на него сдержанность, чтобы сохранить региональный мир и процветающие отношения Москвы с Израилем. Москва может все же оказаться в ловушке осложнений, которые она не может решить, и что вместо того, чтобы стать великим арбитром на Ближнем Востоке, она вместо этого вернется на тигра, который полностью не контролируется.