Захоронения ветеранов ВОВ в Якутске

Хочу рассказать о положении дел на Вилюйском кладбище в г. Якутске, где слева от ворот въезда находятся старые захоронения, большинство из которых – это фронтовики и видные деятели Якутска. Могилы ветеранов ВОВ погрязают в болоте, в мусоре и грязи. Уверен - так по всей России. Потому-что официоз у нас только 9 мая - помахать фотками отцов и дедов, пообещать "повторить", показать всему миру "кузькину мать" и левых ветеранов по ТВ. В теплое время года мы с семьей раза три посещаем могилу отца и наших близких ушедших в вечность. На кладбище бардак неимоверный! Все запущено, разруха, разгром! Деревья валяются на оградках могил, вскрытый цинковый гроб 3-й год лежит в районе захоронений ветеранов, - я этот гроб в прошлом году из зарослей на видное место выволок, чтобы работники кладбища увидели - он до сих пор лежит на этом видном месте; бревна среди могил откуда-то взялись, спрессованный от многих лет мусор сложен прямо между могил, бесхозные памятники кругом валяются, никаких тропинок между захоронений ушедших в вечность ветеранов ВОВ 1972-го года.

Пробирался к могиле отца вырубая кустарник, супруга шла за мной, все кругом заросло. Этим летом пытались найти нормальный проход - прохода нет, пройти нельзя. Год от году обстановка все хуже и хуже. В прошлые годы лично распиливал упавшие деревья на части и выносил подальше, но ведь это бесконечно продолжаться не может, - бесконечно падают только деревья, и бардак вечный. Фото с места захоронений ветеранов ВОВ от 1 августа 2018 года. На могилах порядок наводят и ухаживают за ними родственники - это само-собой, но ведь территорию должны контролировать работники кладбища, и власти тоже обязаны знать как обстоят дела с захоронениями ветеранов ВОВ. Какая-то культурная вывеска от администрации даже висит на воротах кладбища.

Одна женщина выехавшая за рубеж сказала: "Жила на помойке и когда умру опять выкинут на помойку. НЕ ХОЧУ!" Это было в 1992-м году.

Хочу привлечь внимание общественности к этой проблеме. Не секрет, что на кладбищах России процветает атмосфера уголовщины, коррупции, там отмывают деньги. Пора бы навести порядок.