С собакой-повадырем не пускают в такси. Что делать?

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Вчера на гала-концерт фестиваля детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья "Особые таланты" приехала специальная гостья из Москвы - незрячая певица Юлия Дьякова.

Несколько лет назад Юлия прославилась на всю страну тем, что у нее украли главного друга и помощника - собаку-повадыря Диану.

Юля поет на сцене
Юля поет на сцене

Если вы поищите новости на этот счет, то найдете много интересного. Одни говорили, что коварные бездушные люди оставили слепого человека без помощи, отобрав самое важное, фактически члена семьи. А вот другие утверждали, что Юлия собаку избивает, относится к Диане потребительски, да и сама не очень хороший и уравновешенный человек.

Я вчера не так долго общалась с Юлией, чтобы сделать вывод о ее характере, поэтому сенсаций не будет. А вот ее дружбу с Дианой и выносливость последней очень даже смогла оценить. Собака стойко выдержала два с половиной часа концертной программы, смешанной с награждением, постоянным хождением мимо нее разных людей, мельтешением и почти наступанием ей на лапы. Диана прекрасно подготовлена и вызывала множество восхищённых взглядов. Впрочем, как и хозяйка. Но это уже на площадке. А что же до нее?

А до приезда на площадку Юле нужно было добраться до места от вокзала. Примерно 10-15 минут на такси. Понятное дело, что пешком такое расстояние в незнакомом городе не одолеть. Да еще и с особыми возможностями.

Юлю с Дианой встречали волонтеры. Они вызвали Яндекс-такси. Не через приложение, а позвонив по телефону и объяснив ситуацию. Так и сказали - с нами едет собака-поводырь, пришлите машину с учётом посадки и этого пассажира.

Оператор заказ приняла, была тактична и вежлива, условия заказа понятны. Машина приехала достаточно быстро.

Вот только водитель, когда увидел Диану, везти ее отказался. Слишком большая собака, на его взгляд.

Были уговоры и непонимания, скандал даже. К разговору о якобы плохом характере Юли замечу, что с такими ситуациями незрячая девушка сталкивается повсеместно, по несколько раз в день. И на мой взгляд, даже у самого терпеливого человека испортится характер, потому что устаешь доказывать, что ты не можешь иначе передвигаться.

Диана терпеливо ждала выступления хозяйки
Диана терпеливо ждала выступления хозяйки

Итог таков, что водитель все же довез Юлю, Диану и девочку-волонтера до места, взяв с них гораздо большую оплату за проезд. Наша студентка-волонтер записала данные такси и планирует разбираться с этим вопросом.

А у меня возникает свой вопрос. Как снизить вот такой барьер между здоровыми людьми и людьми с ограниченными возможностями здоровья? Что нужно сделать, чтобы водители, пассажиры и другие невольные участники событий поняли, что с темнотой перед глазами человек беспомощен абсолютно? С Юлей была опытная девушка, занимающаяся волонтерством несколько лет, студентка Амина. Она смогла помочь. А если рядом нет никого? Что тогда?

Может быть нужен повсеместный флешмоб, челлендж или еще акция какая?

Нам перед гостьей было неловко за ситуацию, хоть и решилось все положительно. Надеемся, в следующий раз она приедет к нам в гости, не взирая на неприятный момент.