10 рекордов Алесандра Овечкина-Великого

06.04.2018

"Если он сохранит темп, то, на мой взгляд, при его таланте и отношению к хоккею, он способен это сделать.

И если ему это удастся, я буду первым, кто пожмет его руку. Если кто-то и способен побить этот рекорд, это без вопросов Овечкин. Рекорды устанавливаются для того, чтобы их бить."- так ответил абсолютный рекордсмен НХЛ по множеству показателям -Уэйн Гретцки.

Александр Овечкин -живая икона мирового хоккея, начиная с самого первого сезона, когда он в сезоне 2005/2006 выиграл "Колдер Трофи" -приз лучшему новичку сезона, до сих пор тащит на своих плечах свой единственный клуб в НХЛ -"Вашингтон Кэпиталз". Вот он уже 13 лет радует нас потрясающей игрой за океаном, по дороге покоряя один рекорд за другим. О них давайте поговорим какие же рекорды принадлежат Александру "Великому"

10. 30 шайб за сезон

Десятым в списке достижений Александра Овечкина идёт последний из рекордов, которые он установил в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Забросив два гола в ворота «Сент-Луиса», которые всё равно не помогли его команде победить, Овечкин вот уже десятый сезон подряд набирает минимум 30 шайб на свой бомбардирский счёт.

До него за всю историю НХЛ таким достижением могли похвастаться лишь четыре игрока, которые уже давно завершили свои карьеры: Майк Босси, Уэйн Гретцки, Яри Курри и Майк Гартнер.

9. Самый быстрый гол

Российский форвард забрасывает шайбы не просто в больших количествах. Он это делает невероятно быстро. Ему принадлежит самая быстрая заброшенная шайба в овертайме за всю историю НХЛ. Ови отличился уже на шестой секунде после того, как прозвучала сирена к началу решающего периода. Этот рекорд он делит со шведом Матсом Сундином и американцем Дэвидом Легуандои.

8. Самый результативный новичок

В первом же сезоне Ови совершил наибольшее количество бросков для новичков лиги за всю историю — 425 бросков по воротам. Он набрал рекордное количество очков для левых нападающих, проводящих первый сезон в НХЛ, — 106 очков.

7. Морис Ришар Трофи

С сезона 1998/99 в НХЛ вручается кубок лучшему снайперу регулярного сезона — Морис Ришар Трофи. И именно Александр Овечкин выигрывал его рекордное количество раз.

Российский форвард забрасывал больше всех остальных в регулярном сезоне в 2008, 2009, 2013 и 2014 годах, став четырёхкратным обладателем Морис Ришар Трофи. При этом его рекорд вряд ли будет побит в ближайшее время, ведь среди действующих хоккеистов есть лишь два двукратных обладателя этого трофея: 24-летний канадец Стивен Стэмкос и 37-летний ветеран Джером Ингила.

6. Самый результативный

На данный момент Александр Овечкин, которого в Америке уже прозвали Великим, является самым результативным игроком среди всех действующих хоккеистов как в регулярном чемпионате, так и в играх плей-офф.

Причём уровень результативности — это не просто количество заброшенных шайб. Учитывается среднее количество заброшенных шайб за матч, что гораздо ценнее общего количества. Этот показатель означает, что пользы от присутствия Ови на площадке гораздо больше, чем от любого из действующих хоккеистов в НХЛ. В среднем, в регулярном сезоне Овечкин за игру забивает 0,613 шайбы. Ближайший преследователь, Стивен Стэмкос — лишь 0,558. В плей-офф — та же картина. Показатель Александра — 0,534.

5. Самый результативный в клубе

В своём «Вашингтон Кэпиталз» он набрал наибольшее количество очков за всю историю — 857 (449 голов и 408 передач). Он забросил рекордное количество победных шайб — пока это значение равно 74 решающим голам. Он же забросил больше всех голов в большинстве и в овертайме — 163 и 15 соответственно. Рекорд по количеству шайб в плей-офф также принадлежит россиянину — 31. Также он побил рекорд, став лучшим по количеству матчей, в которых он забрасывал по две и более шайб. Таких встреч в карьере Ови в США уже 94.

4. Личные трофеи

Александр Овечкин — первый за всю историю Национальной хоккейной лиги хоккеист, который сумел за свою карьеру завоевать четыре главных индивидуальных трофея: Арт Росс Трофи за наибольшее количество очков по системе гол+пас, Морис Ришар Трофи — как лучший снайпер, Лестер Пирсон Эворд и Харт Трофи — как самый полезный игрок.

Причём в сезоне 2007/08, который стал для Овечкина пока лучшим в его заокеанской карьере, Александр собрал все эти четыре награды одновременно и стал не только первым по этому показателю, но и пока единственным, кому это удалось. И идет к своему очередному призу как лучшему снайперу, лидируя в гонке снайперов, за пару туров до окончания регулярного чемпионата

3. Лучший пять лет подряд

Если раньше в НХЛ и были новички, которые могли сравниться с Овечкиным по результативности, то уж точно никто не мог удерживаться на том же высоком уровне на протяжении пяти своих первых сезонов подряд.

Александр же стал первым в истории лиги, кто на протяжении пяти своих первых сезонов подряд включался по итогам в сборную всех звёзд, которая формируется из лучших хоккеистов года. Главное — не путать со сборной для «Матча всех звёзд». В неё Александр попадал подряд с 2006 по 2010 год.

2. Лучший из левых

Возможно, Овечкин является лучшим левым нападающим в истории Национальной хоккейной лиги. Если на уровне эмоций американцы пока не готовы это признать, то с голыми цифрами они уже никак поспорить не могут.

За всю историю НХЛ Овечкину принадлежит лучший показатель по забитым голам среди всех левых форвардов — 65 голов в сезоне 2007/08. В следующем году он стал лучшим левым форвардом по количеству бросков за сезон — 528 бросков. В свой первый же сезон Ови побил рекорд по количеству очков за сезон среди левых нападающих — 106 очков.

1.Самый богатый

Не стоит забывать, что США — самая капиталистическая страна в мире. В ней всё можно оценить в денежных знаках. От денежных знаков зависит любая сфера жизни.

При такой системе больше всего получает не тот, у кого самые красивые глаза, а тот, кто этого больше всего заслуживает. Тем более показательным становится контракт Александра Овечкина, который он заключил с «Вашингтоном» в 2003 году. Соглашение было подписано сроком на 13 лет, а суммарный доход хоккеиста по нему равен 124 миллионам долларов — до сих пор этот рекорд не смог побить никто. Даже сумма заключённого в 2013 году на 12 лет контракта главного североамериканского вундеркинда, канадца Сидни Кросби, составляет лишь 104,4 миллиона долларов — почти на 20 миллионов меньше, чем у русского Александра Овечкина. И только в этом межсезонье капитан "Эдмонтон Ойлерз" Коннор Макдэвид подвинул именитого россиянина на вторую строчку.