"Бумажное" оформление ветеринарной документации еще в силе

Планируемое Минсельхозом оформление ЭВС (электронной ветсертификации) переносится на полгода. Именно такой законопроект появился на официальном сайте, подтверждая правомерность оформления в бумажном виде ветеринарной сопроводительной документации. Подача пакета документов будет разрешенной до 01.07.2018 года. Исключением из правила станет продукция подводного мира. Подача документальной отчетности допускается после даты отсрочки только для чрезвычайных случаев (например, наводнение, саботаж, забастовки и др.). Исключением являются также инстанции, не имеющие по техническо-географической причине выхода в Интернет.

Бумажное оформление ветсертификации
Бумажное оформление ветсертификации

Суть законопроекта

Новый Закон "О ветеринарии"– почва для перехода на полностью электронную базу ветсертификации, которая начала внедряться с 01.01.2018 года с помощью ресурса "Меркурий", где создается и заполняется документ с данными о сырье (продукции) - время и место происхождения продукта, планируемое перемещение.

Электронный сервис Меркурий
Электронный сервис Меркурий

Из-за технической необеспеченности, правовых и юридических несоответствий многих регионов России Аркадий Дворкович (вице-премьер), после проведения совещания о готовности отраслей к переходу на ЭВС, принял решение перенести обязательное электронное оформление до июля 2018 года. Серьезные проблемы перехода настигли отрасль сырого молока, по причине которых оговорены индивидуальные сроки для этой сферы – до января 2019 года.

Современный сервис ветсертификации
Современный сервис ветсертификации

Проблемы ветеринарной сертификации готовой продукции

Руководство "Союзмолоко" крайне озабочено решением электронного сертифицирования готовой молочной продукции. Даниленко указывает на экономическую нерациональность данного вопроса, так как потребуются миллиарды рублей, чтобы модернизировать заводы, нанять дополнительный штат специалистов. Подобная практика, по его словам, не используется ни в Таможенном Союзе, ни в Европе, поэтому достаточно сохранить действующую сертификацию на экспорт и импорт молочного товара.

Новые правила ветсертификации
Новые правила ветсертификации

Солидарен в вопросе отсрочки перехода на ЭВС с г-м Даниленко Борис Титов, акцентирующий внимание на недофинансирование аграрных ведомств относительно внедрения ЭВС. Проведенный анализ Россельхознадзора лишь подтверждает неготовность - в процентном соотношении данная сфера обрабатывает только 3,2% от общего объема выпускаемых партий.

ЭВС быть!

Полный переход на ЭВС – гарантированное увеличение потенциала экспорта и охвата внешних рынков. Присутствие в стране системы отслеживания качества продукции позволит максимально повысить экспортную прибыль, что отразится на экономическом благополучии России в целом.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!