Крупнейшие производители свинины в России: ТОП-20 за 2017 год

В первом квартале 2018 года опубликован рейтинг крупнейших производителей свинины в России за прошедший 2017 год, согласно данным Национального Союза Свиноводов (НСС).

Крупнейшие производители свинины
Крупнейшие производители свинины

20 крупнейших предприятий за год произвели в живом весе 2,36 млн. тонн свинины, что практически на 220 тыс. т. превышает результаты 2016 года. Благодаря этим участникам рейтинга, доля рынка увеличилась на 2% и составила почти 62% масштабного производства данного вида мяса. При этом 22% взяли на себя предприятия, оказавшиеся в тройке лидеров.

Когда можно говорить о полной консолидации отрасли?

По мнению Юрия Ковалева, генерального директора НСС, считать рынок консолидированным еще нет повода. На предприятия в ТОПе-3 приходится меньше, чем 25%, тогда как в развитых отраслях мясного производства объем продукции лидирующих компаний составляет до 50%. Это позволяет утверждать, что в текущем году консолидация будет постепенно продолжаться, что может сделать этот год решающим.

Союз свиноводов
Союз свиноводов
В ТОП-3 лидеров входят:
· «Мираторг» - 415,2 тыс. т.
· «Черкизово» - 211,7 тыс. т.
· «Русагро» - 207,4 тыс. т.
Топ-10 крупнейших производителей свинины
Топ-10 крупнейших производителей свинины

Группа «Черкизово» уверенно заняла второе место, увеличив объем производства на 15% с помощью открытия новых площадок для откорма и отъема, а также программ по генетическому здоровью свиней в целом.

Площадки для откорма свиней
Площадки для откорма свиней

Занимавшая ранее второе место компания «Русагро» сместилась на третье место, несмотря на рост объемов производства.

Остальные компании-производители (4-8 место) сохранили свои позиции. 9 и 10 строчки рейтинга поменялись местами, при этом компания «Ариант» снизила свои показатели в сравнении с 2016 годом.

Вторая десятка лучших

Производители свинины
Производители свинины

Открывает вторую десятку, как и в прошлом 2016 году, компания АПК «Дон». 12-14 позиции все также держатся на месте, не меняя показатели с прошлого периода, а агрохолдинг «Талина», в сравнении с 2016 годом поднялся с 17 позиции на 15. А компания «Корал» переметнулась с 20-й на 15 позицию благодаря активному росту производства.

Остальные участники незначительно повысили или снизили свои показатели, поменявшись ступенями рейтинга. Но замыкает в 2017 году 20-ку лидеров новый участник рынка – РБПИ «Групп», которая произвела за весь период более 46 тыс. тонн свинины.

Свинина
Свинина

По подсчетам НСС, по итогам 2017 года общий объем производства свинины в России составил свыше 3 млн. т. По прогнозам генерального директора, с 2018 году можно ожидать прирост отрасли на 5%, а то и 7-8%.

Прирост объемов свинины
Прирост объемов свинины