Новый план урожая зерновых на 2018 год

02.05.2018

По прогнозам управляющего аналитической компанией «ПроЗерно», урожай 2019 года может быть не таким щедрым, как в 2017 году. Повышенная урожайность зерновых агрокультур повлияла на объемы засева в 2018 году. Опираясь на статистику Минсельхоза на 21 сентября, с полей убрано 117,7 млн тонн зерновых. В общей сложности сбор зерна может превысить отметку в 134 млн тонн, такие прогнозы озвучил Петриченко. К сравнению, за аналогичный период прошлого года было убрано 120,6 млн тонн зерна. Аналитик отметил, что такие показатели являются рекордными и можно ожидать, что повышенная урожайность будет не только по зерновым агрокультурам.

В первую очередь можно отметить повышенную урожайность ячменя, ожидаются сборы на уровне 20,3 млн тонн, в сравнении с 17,9 млн в 2016 году. Сбор пшеницы должен составить 80 млн тонн, против 73 млн за прошедший период сбора урожая. Агрономы ожидают внушительный прирост кукурузы – порядка 16 млн тонн.

Урожай кукурузы

Высокая урожайность агрокультур приведет к изменению структуры засевов и сбора жатвы в будущем году. Петриченко посоветовал руководителям сельхозпредприятий принять во внимание существенный обвал цен на горох и гречиху, и с учетом экономической ситуации
подойти к объемам засева этих агрокультур.

Сложившийся курс рубля в этом году идет не на пользу формированию цен на зерно на отечественном рынке. Эксперт полагает, что текущий курс «вредит экономике». По данным РЗС, ценовая политика нынешнего сельхоз года на зерновые в среднем упала на 40% в сравнении с показателями 2016 и 2017 года. С учетом сложившейся стоимости национальной валюты и урожайности прошлого года, растениеводам стоит готовиться к существенному снижению доходов.

Более позитивно к ситуации отнесся глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рыкало. Специалист порекомендовал аграриям не паниковать, радикальной
просадки экономики данного сектора произойти не должно.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!