ТОП-3 САМЫХ БЕЗУМНЫХ НАУЧНЫХ ТЕОРИЙ О ВСЕЛЕННОЙ

Вселенная - довольно странная штука, и мы понимаем только крохотную часть процессов, происходящих в ней. Эти теории даже для ученых слишком невероятны. Но кто знает…

Вселенная-матрица
Как часто фантастика близка к реальности! Помните фильм «Матрица»? В нем может заключаться самая главная тайна Вселенной - мы живем в компьютерной программе. На первый взгляд, мысль о том, что когда-нибудь компьютеры станут настолько мощными, что смогут симулировать реальность, кажется невероятной. Но с развитием технологии эта смелая идея становится все более реалистичной. Мы можем быть настолько поглощены мирскими заботами, что даже не заметим, что давно уже подключены к компьютеру, и все вокруг нас - лишь иллюзия реальности. Не исключено, что уже прямо сейчас мы находимся в матрице, даже не подозревая об этом. А некто могущественный наблюдает за нами извне и задает нам параметры поведения.


Вселенная-голограмма
Существует еще одна теория иллюзорности нашей Вселенной. Согласно этой теории, все мы находимся не в хитроумной компьютерной программе, а в голограмме, которая создана самой Вселенной. Когда мы смотрим на ночное небо, мы видим... просто стену или купол, покрытый изображением всех галактик и звезд. Но на самом-то деле нет никакого космоса. То есть он есть, но в пределах купола. Голографический принцип может объяснить, почему вселенная кажется зернистой на самом базовом энергетическом уровне. В случае, если эту теорию удастся доказать, это совершит настоящую революцию в нашем миропонимании. Опять же, некто наблюдает за нами извне. Или нечто. Вот только что он/оно сделает, когда ему это занятие надоест?

Вселенные параллельны
Эта теория предполагает наличие бесконечного множества идентичных вселенных, так сказать, вариации на тему. Концепция квантовой механики допускает многовариантное развитие ситуации и порождение целого пространства физических возможностей реализации каждой такой ситуации. То есть любое решение, которое мы принимаем, рождает новую вселенную. Каждое действие есть толчок к развитию ситуации и нового мира с противоположным развитием событий. Вы пили кофе утром? В иной вселенной вы пили чай, а в третьей - сок. Каждая такая вселенная служит причиной возникновения других вселенных. Так, вселенные возникают бесконечно, пока мы принимаем решения. Вопросов том, как они все размещены в пространстве?