Сколько будет стоить бензин в этом году?

Об этом вопросе высказались представители Министерства энергетики РФ.

По итогам 2018 года цены на топливо скорее всего окажутся не выше уровня инфляции. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак. Данный вопрос обсуждался сегодня, 6 апреля, во время интервью с журналистами. При этом он обратил внимание на тот факт, что на внутреннем рынке на данный момент нет дефицита автомобильного топлива.

«Что касается роста цен, он происходит в соответствии с инфляционной составляющей и теми налоговыми решениями, которые были приняты. Никаких дополнительных факторов нет. По результатам года, рост должен быть на уровне инфляции», — цитирует Мир Авто Александра Новака.

Если говорить о данных прошлого года, то рост цен превышал уровень инфляции почти в три раза. Учитывая, что акцизы на топливо уже повышали с первого января 2018 года следующее повышение стоимости ожидается к началу июля текущего года.

Ранее сообщалось о прогнозе независимых трейдеров, согласно которому стоимость топлива увеличится на 5 рублей уже с приближением лета. Такое заявление наделало достаточно шуму, поскольку стоимость топлива закладывается в цену почти всех товаров в стране. Уточним, что, «Совет по товарным рынкам» составлял прогноз руководствуясь «неконтролируемым» ростом оптовых цен на топливо и сокращение объёмов горючего на бирже, а также дефиците бензина в некоторых регионах Российской Федерации.

Данное заявление о недостаточном количестве топлива уже опровергли ранее в Федеральной антимонопольной службе. Свое мнение по данному вопросу высказал глава Минэнерго: «Мы не видим какой-то критичной ситуации, на сегодняшний день достаточное количество нефтепродуктов».

С января 2018-го цена на бензин повысилась почти на 0,4%. Стоит отметить, что рост цен может стать заметнее, об этом сообщается в обзоре «Аналитики товарных рынков». «В ближайшее время средняя по РФ розничная цена бензина может начать расти на 20-30-50 копеек в неделю», замечают эксперты.

В правительстве и раньше говорилось о возможности колебания стоимости топлива в РФ. Согласно высказыванию вице-премьера России Аркадия Дворковича, причиной подобной ситуации является недавнее повышение акцизов. Однако он отметил, что в целом предпосылок для резкого увеличения розничной цены на бензин нет.